My お弁当の日①

今日の遠足は、4つのコースを子どもたちが選んで作った弁当の日にもなっています。家族と作ったり、おかずを詰めるのを手伝ったりとそれぞれ何らかのお手伝いをした弁当をみんなで持ち寄り、見せ合いました。去年よりさらにレベルアップした内容にびっくりしました。どれもとってもおいしそうでした。
弁当の日

校内ウォークラリー

今日、午前中のメインイベントがウォークラリー。残念ながら、校内での実施でしたが、クイズを出題する職員が保健室のベッドの下に隠れたり、図書室の本棚の隅に潜んだりして子どもたちを待ちました。子どもたちも職員も楽しめる活動になりました。
ウォークラリー

お別れ会

今日はお別れ遠足の日。しかし、朝から雪が降り続いていますので、校内遠足にしました。最初は、体育館で6年生とのお別れ会。各学年から大きな寄せ書きが贈られました。6年生たちも嬉しそうでした。
お別れ会

最後のバースデー給食

今日は2月生まれの子どもたち6人のバースデー給食でした。今回も読み聞かせをしていただいている甲斐さんをお招きして、2冊の絵本を読んで頂きました。春を感じるお話や命をいただくという詩を紹介してもらいました。また、お庭の梅もいただいて、うれしいプレゼントになりました。ありがとうございました。
バースデー給食

教室でも練習

6年生の教室では、卒業証書授与の練習をしていました。証書をもらった後は、それを高く上げて、未来への抱負を語ります。お互いに良いところ、工夫したらいいところを評価し合っているのもいいと思いました。
式の練習