一緒にいただきました。

町内の養護教諭部会が本校でありました。それに先駆けて、全校給食にも加わっていただき、養護教諭の先生、栄養教諭の先生、町教育委員会の方とにぎやかに食べることができました。
一緒に食べました

救急法を学びました

昨夜は、小中合同の救急救命法の講習を保護者・教職員・中学生が学びました。救急救命士の方々から緊急時の対応を指導していただいた後、実際に心臓に刺激を与える圧迫の仕方を体験しました。救急車が来るまでにいかに周囲の人たちが協力して、素早い対応をするかが大切であることを学習しました。
救命法1
救命法2

虫から守れ!

4年生たちがG授業で育てているブドウの袋かけ作業を体験しました。これから増える虫たちからブドウを守る大切な作業です。約300以上のブドウの房に防虫仕様の紙袋を丁寧にかぶせていきました。9月の上旬には、おいしく色づくということです。
ブドウ袋かけ

ヤマト発進!

鼓笛隊が取り組んでいる新曲「宇宙戦艦ヤマト」がずいぶん仕上がってきました。最近では、行進しながらの演奏にも挑戦しています。祇園神社のパレードに向けていよいよヤマトが発進します。
鼓笛隊

きれいな虹が描けました

1年生が水彩絵の具を使って、いろいろな色の虹を描いていました。本格的に絵の具を使うのは小学校では初めてで、最初は少し緊張気味でしたが、次第に慣れて、世界に1枚だけのきれいな虹の絵ができあがりました。
虹の絵