学校のようす

10月16日(水)の給食

豚きんぴらご飯 大根のみそ汁 野菜と卵の炒め物 牛乳

 ごぼうを食べるのは日本人だけということを知っていますか?ごぼうには、腸を掃除し、ガンや生活習慣病を予防する食物繊維が多く含まれています。少し前までの日本の食生活は食物繊維の多い食品をたくさん食べていましたが、今はだんだん食べる量が少なくなってきました。体の健康のためには食物繊維がある野菜や豆を多く食べるといいですよ。

わくわくランチ&給食試食会

10月12日(土)のオープンスクールで「わくわくランチ」「給食試食会」を行いました。参加してくださった大学生や町外の先生方は「とても美味しい!!」と感動してくださいました☆

給食試食会では多くの保護者が参加していただき、「美味しい給食を毎日食べている子どもたちがうらやましい」とおっしゃる方もいました。

10月12日(土)の給食

特ホルカレー カラフルサラダ 牛乳

 五ヶ瀬町には、美味しい食材が沢山あり、地場産物を使った給食がよく登場します。今日のカレーにも五ヶ瀬町で有名な「特ホル」が使われています。特ホルには、豚のハラミ肉と肩ロース肉が使われ、宮部精肉店 秘伝のタレにつけ込んであるので、そのまま焼いて美味しくいただけます。今日は、皆さんの大好きなカレーに入れてみました。

10月12日 オープンスクール

 10月12日、五ヶ瀬町内の小中学校でオープンスクールが行われました。保護者・地域の皆様のほかに、町外からも五ヶ瀬の教育に関心をもつ先生方や学生など、多くの方に来ていただくことができました。

 参観授業では、複式の授業や五ヶ瀬ならではの豊かな体験活動、さらに鞍岡小学校鼓笛隊の練習や演奏を見ていただきました。自然豊か、そして人の温かさが伝わる五ヶ瀬のすばらしさ、子どもたちの素直さや優しさ、職員の情熱が伝わったと思います。

 大学生や町外の先生方と一緒に食べました。「宮崎市の名産品を教えてください。」といった質問をする子もいました。また来ていただいた方は鞍岡小の給食のおいしさに感動していました。

 また、宮崎大学の学生が職員に質問する「聞いて納得タイム」も行われました。先生になりたいという思いをさらに高めてくれたことでしょう。