英単語クラスマッチ

11月9日の朝自習の時間に1学期に行った計算力クラスマッチに続いて、英単語クラスマッチが行われました。この日のために学習委員会は昼休みを返上して、練習問題作成にあたり、各クラスとも優勝を目指して学習を進めてきました。どのクラスが優勝か結果が楽しみです。

(ちなみに計算力クラスマッチの優勝は2年2組、2位が3年2組、3位が2年1組でした。)

読み聞かせ

11月7日、本校では、今年3回目になる読み聞かせを1、2年生対象に行いました。コロナ禍の中、中々計画通りに行うことができなかった読み聞かせですが、志和池読み聞かせボランティアの「志和っ池」の方々が、感情豊かに絵本を読みあげて頂きました。生徒たちも話しの内容に身を乗り出して聞き入り、本の世界に入り込んでいました。来月の読み聞かせも楽しみです。

今日は参観日

11月4日、本校で、今年3回目の参観日が行われました。1、2年生は参観授業、3年生は県立高校入試説明会という内容でした。教室の中では、先生方がICT機器を活用した授業が展開され、体育館で行われた説明会は、生徒・保護者ともに真剣な表情で今後の入試の日程や、推薦入試の要項を聞く姿がみられました。

思いをつなぐ・・・

10月31日(月)生徒会役員の退任式と認証式がありました。旧役員と新役員がステージ上で紹介され、旧生徒会長から最後の話が、そして新生徒会長からは最初の話が生徒全員に語られました。旧生徒会長から全校生徒へ「僕たちは、みなさんの期待に応えることができたでしょうか?」という言葉に、生徒たちは「ありがとう」の言葉のかわりに体育館全体に響き渡る大きな拍手で答えてくれました。新生徒会長も「旧生徒会役員のみなさんが創りあげてきた”志和池ブランド”を更に素晴らしいものにしていきます」と思いをつなぐことを決意表明してくれました。