第1回地区実力テストが始まりました。

今日と明日で、3年生第1回地区実力テストが行われます。卒業後の進路選択の際にも利用する大切なテストです。今日は国語・理科・英語、明日は社会・数学のテストがあります。このテストは、今の自分の実力を知り、苦手な部分を克服するためのものです。頑張れ3年生!

学級討議を行いました。

6月28日(金)の午後に生徒総会を行います。生徒総会での全校討議題は「時と場合に応じた言葉遣いやあいさつをよ良くするにはどうしたらいいか」です。討議題設定の理由を見てみると、「先生や友達に対してふさわしくない言葉を使う場面が見られる」「あいさつ日本一を目標に掲げているが、立ち止まってのあいさつや、大きな声でのあいさつは徹底できていない」と書かれてありました。現状に満足せず、さらにレベルアップしようという気持ちが感じられました。写真は、3年生の学級討議の様子です。本番でも活発な討議を期待します。

漢字検定に挑戦しました。

本日の放課後、第1回漢字検定(日本漢字能力検定)を行いました。5級から2級までの合格を目指し、28名の生徒が受検しました。漢字検定は、日本漢字能力検定協会が、社会生活に必要な日本語・漢字の能力を高め、広く日本語・漢字に対する尊重の念と認識を高めるために行っています。現在では、新卒採用に漢字検定を活用する企業も増えてきているそうです。受検した生徒全員の合格を祈ります。

職場体験学習に向けて、生徒自身で電話をかけました。

本校では、毎年2日間(今年度は7月4日、5日)にわたり、2年生で職場体験学習を行っています。学習の目的は、正しい「職業観」「勤労観」の形成などたくさんありますが、人として成長してくれることが一番のねらいです。今日は、総合的な学習の時間を使って、お世話になる事業所に生徒自身が電話をかけ、担当者の方と簡単な打ち合わせを行いました。子どもたちはとても緊張した面持ちでしたが、担当の方々にやさしく丁寧に対応していただいたおかげで、無事用件を伝えることができました。ご多用な中に対応していただいた各事業所の皆様方に感謝いたします。当日もよろしくお願いいたします。

1年生自転車小屋修繕、プール設備改修工事が終わりました。

老朽化が進み、屋根が破損していた1年生の自転車小屋の修繕が終わりました。今まで雨の日は、屋根のある場所に自転車を移動していましたが、今度からは雨が降っても心配する必要がありません。来週は雨の予報ですので、修繕が間に合いほっとしました。また、プールの改修工事も終了し、シャワー設備が設置され、壊れていたフェンスも新しくなりました。対応していただいた小林市教育委員会の担当者の皆様、工事業者の皆様、ありがとうございました。

3年生の美術作品です。

墨など単色の美しい濃淡は、水の加減から生まれます。その濃淡やにじみ、ぼかしによって奥行き、質感などを表すことや、かすれなどを生かした筆づかいによって多様な線を描くことができます。単色で多彩にあらわされた作品「水と筆を操る」をご覧ください。

おいしい給食をありがとうございます。

今日の給食のメニューは、「麦ごはん、大豆五目煮、和風サラダ、牛乳」です。子どもたちもテキパキ運搬や配膳を行っています。本校ではほとんど残食がありません。今後もこの調子で残さず食べてほしいものです。小林給食センター職員の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。

1年生、数学の授業の様子です。

1年生の数学の授業の様子です。今日の学習のめあては、「素因数分解を使って問題を解こう」です。素因数分解とは、ある正の整数を素数(1と自分自身でしか割り切れない正の整数)のかけ算で表すことです。今日の学習は、素因数分解を使って「120はどんな数の倍数になるか」「154にできるだけ小さい正の整数をかけて12の倍数にするにはどんな数をかければよいか」などについて考えました。生徒たちは周りの友達と協力しながら問題に取り組んでいました。

授業中の様子です。

1年生は技術の授業と自学自習、2年生は英語と理科の授業、3年生は音楽の授業の様子です。梅雨の晴れ間で、やや暑かったのですが、しっかり授業に取り組んでいました。明日も頑張ってください。

読書量、順調に増えています。

今年度は年間一人30冊以上の貸出冊数を目標に読書に取り組んでいます。6月の初旬で達成率17%です。順調に増えています。読書は心を豊かにします。どんな本に出会えるか楽しみですね。補足ですが、今週も花がきれいです。