学年体育を頑張っています!

学校用務員の本部さんの草刈り機の音が響く中、学年体育を行いました。天候の関係で草の伸びが早く、本部さんには連日草刈りをしてもらっています。感謝の一言につきます。今日の学年体育は、2年生が学年リレーの練習、1年生が横綱引きの練習を行いました。リレーの練習では、順番の確認、バトンパスの練習を中心に取り組みました。横綱引きの練習では、対戦順の確認や並び方の確認を行い、実際に綱引きを行いました。縦ではなく横に引くので、作戦が立てやすいように感じました。明日からの練習も頑張ってほしいものです。

全校体育が始まりました!

5月19日(日)開催の第78回体育大会に向けて、今日から全校体育が始まりました。学級ごとの練習はすでに始まっていましたが、全校合同は今日が初めてです。練習では、開会式や行進、国旗等の掲揚、準備運動、団活動を行いました。子どもたちは精一杯練習に取り組んでいました。体育大会本番まで2週間もありませんが、大会の成功を目指し練習を頑張ってほしいものです。

連休前集会を行いました

本日、帰りの会の前に明日からの4連休に備え、集会を行いました。この集会の一番のねらいは、「命を大切にする」です。交通事故や水難事故、落雷事故など子どもたちの周りには危険が潜んでいます。連休を楽しむことはもちろんですが、一番大事なことは「命を守る」ことです。生徒の皆さん、連休明けに、元気に登校して来てください!

花の苗を植えました

4月30日(火)の午後2時過ぎから全校生徒で花の苗を植えました。子どもたちは暑さに負けず、懸命に苗を植えたり、鉢を洗ったりしながら、楽しそうに取り組んでいました。まさに笑顔あふれる活動になりました。植えた花は、「サルビア」「ニチニチソウ」「マリーゴールド」「メランポジウム」です。今後、花だけではなく子どもたちの成長も楽しみです。

清掃で心を耕します!

清掃開始5分前には、ほとんどの生徒が清掃場所に集まります。チャイムが鳴ると黙想を行い、清掃に向けて気持ちを高めます。時間いっぱい無言で清掃に取り組んでいます。決して新しい校舎ではありませんが、自分たちの学び舎を少しでもきれいにしようという気持ちが伝わってきます。清掃は「心を耕す」と言われます。一人一人の生徒がしっかり心を耕してくれることを願っています。

校歌の練習を頑張っています!

元気な歌声に誘われて、音楽室をのぞいてみると、1年生が校歌の練習をしていました。みんな一生懸命歌詞を暗記していました。母校の校歌は何十年たっても憶えているものです。1年生も2・3年生のように一日も早く堂々と歌えるようになりましょう。

1日の始まりです!

朝7時30分を過ぎると、元気のよい「おはようございます!」というあいさつを呼びかける声と、中庭の落ち葉を掃く「ザッザッ」という音が聞こえてきます。あいさつ運動とボランティア作業の始まりです。子どもたちの頑張りで1日の始まりを気持ちよく迎えることができます。生徒の皆さん、今日も楽しく学校生活を送りましょう。

1年生頑張っています!

4月11日(木)に入学した1年生も、少しずつ中学校生活に慣れてきました。今日で中学校生活10日目を迎えました。この10日間、ほとんど欠席もなく元気に登校する姿が見られ嬉しく思っています。ゆっくりでいいので中学校生活に適応し充実した学校生活を送ってほしいと願っています。以下は、1年生の授業の様子です。

「読み聞かせ」を行いました

今日は、今年度第1回目の「読み聞かせ」を行いました。読み聞かせグループ「ママーズ」さんから4名の方々にお越しいただき、楽しいひと時を過ごさせていただきました。生徒たちも真剣に耳を傾けていました。「読み聞かせ」の目的は、子どもの言語発達や読解力の向上、想像力の育成、感情の理解や共感力の促進などが挙げられ、さまざまな面で子どもの成長と発達を促すと言われています。 今後も継続して「読み聞かせ」を行っていきたいと考えています。「ママーズ」の皆様、ありがとうございました。

結団式実施!

今年度の体育大会(第78回)は、5月19日(日)に実施します。
体育大会の成功に向けて、団長・副団長を中心に各団(赤・青)の結束を高めるために、本日結団式を行いました。
体育大会実行委員長の頼もしいあいさつの後、スローガン発表や団の色の決定、団旗授与が行われ、その後は各団ごとに活動を行いました。
体育大会のスローガンは、「限界突破!心に刻め細野魂~一人一人が輝ける舞台~」です。
生徒一人一人の個性が輝く、思い出に残る体育大会になることを期待しています。