一学期後半スタート

台風15号の臨時休業に伴い、一日遅れで1学期後半が8/26(水)スタートしました。
1時間目に全校集会が行われ、1学期後半の取組について校長先生の話がありました。
特に学業指導の徹底として
 1 授業開始一分前着席、チャイムと同時に黙想を行う。
 2 立腰に心がけ、授業に集中する。
 3 授業では「まっすぐ手を挙げて、起立して大きな声で発表する。
 4 忘れ物をしない。
の4点について取り組んでいき学力の向上を図っていきたいと思います。

租税教室を開催しました!

7日(火)の5,6校時に3年生を対象に租税教室を開催しました。
講師に、上野会計事務所の上野吉伸さんをお迎えし、「税に関する基礎的事項について」講話をいただきました。
 その後、班ごとに「税の公平さ」について話し合い、発表し合いました。
この教室を通して、生徒たちは税の意義や役割について正しく理解し、将来社会の一員として納税の責任と義務を果たし、よりよい社会づくりに貢献してくれることと思います。

薬物乱用防止教室を開催しました!

7月3日(金)に、小林警察署より講師をお招きして、薬物乱用防止教室を開催しました。
講話の中で、薬物による検挙者数は、昨年度全国で1万にを超え、宮崎県でも64件あるなど、薬物乱用の状況や薬物の種類、怖さについて学ぶことができました。

七夕飾り!

6月26日(金)に小林市地区更正保護女性会の方々と、細野三区坂下区長さんから七夕の飾りと竹を寄贈していただきました。
子どもたちは、早速それぞれの願いを書いて、竹に結びつけていました。願いが叶うといいですね!

西諸地区中学校総合体育大会の結果

今月7日(日)の水泳競技を皮切りに開催されました西諸地区中学校総合体育大会は、18日(木)の陸上競技で本校関係は終了しました。(軟式野球は、20日に準決・決勝)
今大会は、雨に悩まされ日程の延期や雨の中での競技もありました。悪コンディションの中での戦いでも自分たちの持てる力を発揮してくれたと思います。
大会の結果をお知らせします。

【軟式野球】 1回戦敗退
【バレーボール】
 (男子)予選リーグ1勝2敗
         細野0-2高原
     細野0-2三松
     細野2-1小林
 (女子)予選リーグ2敗
     細野0-2三松
     細野0-2西小林
【ソフトテニス】
 (男子)団体 優勝(総当たり戦4勝)(県大会出場)
     個人 優勝 高佐・押領司ペア(県大会出場)

3位 信岡・下鶴ペア(県大会出場)
         3位 井上・榎田ペア(県大会出場)
 (女子)団体 予選2勝1敗
        決勝トーナメント
        1回戦敗退 細野1-2高原
【弓道】
 (団体)女子3位(県大会出場)
 (個人)女子3位 本市汐南(県大会出場)
【柔道】
 (個人)男子66キロ級2位 南園(県大会出場)
     男子60キロ級2位 安藤(県大会出場)
【剣道】
 (個人)押領司(2回戦敗退)
【陸上】
 県大会出場者
  1年100m  塚本
  1年1500m 富山
  2年100m、共通200m 德永
  共通400m 鈴木

中学校生活体験(細野小6年生)

6月10日(水)~12日(金)まで、細野小学校6年生が、細野中学校で生活体験を行いました。この体験は、来年細野中学校へ入学してくる6年生を対象に毎年行っています。
初日は、校内の案内、中学校の生活についての説明があったり、小学生6年生からの質問を中学校1年生が答えたりしました。また、中学校の先生の授業を体験することもできました。

小学生の質問に答える中学生

授業体験(外国語)

授業体験(社会)

授業体験(算数)

授業体験(体育)

授業体験(理科)

生徒総会を開催しました。

6月5日(金)5,6校時に生徒総会を行いました。
総会では、議長団として、大下くん、今別府くん、押領司(拓)くんが選出され、スムーズな議事の進行を行ってくれました。
まず、本年度の生徒会のスローガンの発表が執行部よりありました。
 平成27年度細野中学校生徒会スローガン
 「深信新進」~深める信頼新たな学校へ前進~
その後、平成26年度の活動報告、会計報告、平成27年度活動計画案、予算案の審議が行われました。
全体討議では、「学年間の関係をよりよくするためには」を討議題として、熱心な討議がなされました。
生徒会執行部

議長団

スローガン発表

生徒会スローガン

意見発表①

意見発表②

地区中体連総合体育の壮行会

本日(6/3)、西諸地区中体連総合体育大会の壮行会を開きました。この大会は、県、九州、全国大会へつながり、運動系の部活動生にとっては、最大のイベントになります。
壮行会では、各部ごとに前に出て、主将が大会の抱負を力強く述べてくれました。
その後、生徒会代表、校長先生の激励のことば、選手宣誓が行われました。どの部も今まで練習してきたことを、十二分に出し切り悔いのない大会にしてほしいものです。
大会は、7日の水泳競技を皮切りに、13日、14日をメインとして開催されます。(陸上競技18日開催)
地域、保護者の皆様の多くの応援をよろしくお願い致します。

男子バレー部

男子ソフトテニス部