野尻中日記

1年生宿泊学習に行きました

御池青少年自然の家で7月9日(月)~10日(火)の1泊2日の宿泊体験学習を行いました。
1日目は、追跡ハイキングやキーホルダー作り、防災教育などを行いました。
2日目は、火起こし体験を行い、野外炊飯でカレーライスを班で作りました。
各班協力し合い、スローガンの「一人はみんなのために、みんなは一人のために」を達成し、とても楽し2日間でした。

お弁当の日

6月24日(日)参観日は自分で作る「お弁当の日」でした。
朝早く起きて、頑張って弁当を作った生徒もいまいした。
自分で作った弁当はおいしかったようです。

平成30年度第72回入学式が行われました

男子18名、女子31名、合計49名の新入生が野尻中学校に入学しました。
新入生代表の生徒が誓いの言葉を発表しました。
一人ひとりが楽しく充実した学校生活になるよう169名が力を合わせてがんばります。

新任式・始業式が行われました

新年度が始まり、新たな先生を5名迎え新任式が行われました。
始業式が行われ、2,3年生の平成30年度がスタートしました。
有意義な学校生活が送れるように一人ひとりが目標を立てました。

文化発表会が行われました

文化発表会が行われました。各学年の総合的な学習の時間の発表や英語暗唱や弁論、各教科の作品展示、3年生の劇、吹奏楽部の演奏、合唱コンクールなどがありました。

救急救命法について学びました

8月23日に学校職員及び各部活動のキャプテン・副キャプテンを対象に救急救命法の講習会が行われました。全国的には部活動中の事故など報道されることがありますが、いざというときのために、しっかり学んでおきたいと思いました。

平和学習を行いました。

夏休みの登校日に、野尻町在住の「野口 クミ」さんを講師に、平和学習を行いました。「平和を語り継ぐ」というテーマで、戦時中の生活の様子や大変だったことなどを話していただく中で、平和のありがたさや、これから自分たちがなすべきことなどを考える機会になったものと思います。

給食感謝集会が行われました

23日(木)に給食委員会の計画で、給食感謝集会が行われました,初めに給食委員会がスライドを使い,野尻中の給食について説明をしました。その後栄養士の方のお話がありました。
最後に、【私たちはいろんな他の生き物の命をもらって生きているのだから、食べ物となってくれるものへの感謝する心を持ちましょう。】という内容の話で締めくくられました。