野尻中日記

ノジリンピック

先週11月5日昼休みに「ノジリンピック」と称して各クラス対抗「長縄跳び」を実施しました。

最初はなかなか息が合わずに長く続きませんでしたが、コツをつかんでいくと連続で飛べる回数が増えていき見応えのあるひとときでした。

体力向上

野尻中学校では体力日本一を目指して様々な取組をしています。
写真は「歯磨きタイム」終了後のグーパー運動。
これは握力を鍛える為の運動です。

文化発表会&セロ弾きのゴーシュ

今年度から「文化発表会」の名称のもと(文化祭から変更)、総合的な学習の時間に学んだことの発表をメインにした文化発表会を実施しました。

各学年の発表はプレゼンを中心に、それぞれの学年の特色を活かした内容になっていました。合唱コンクールや弁論(日本語・英語)も日頃の練習の成果を発揮する場となりました。
来年度に向けて改善していきたいことも見えてきたので、次回はよりよい文化祭になると思います。

絶好の体育大会日和

今日は絶好の体育大会日和です!朝6時に花火をあげ、2015年度の体育大会が始まりました!
生徒の自主性を重んじて、練習内容、時間設定など、3年の団長中心にリーダー達がほんとに頑張って作り上げた体育大会でした。

おめでとうございます!

2015年8月26日は本校の柳橋教諭のお誕生日でした!(還暦を迎えられました)

今年は特に色んな面でお忙しい先生ですが、私たち職員を優しくサポートしてくださっています。
職員一同より、adidaiのスポーツウエアを着てポーズをとった先生です。

暑い中大健闘の野尻中バレー

と、本日はPTAバレーの大健闘の記事です。先日8月9日(日)西小林中学校体育館で行われました。9人制バレー大会。チームワークばっちりの野尻中学校は予選を勝ち上がり、決勝リーグへ。あと一息で優勝に手が届く所まで行きました!!保護者の皆様、そして校長先生、教頭先生、保体部の先生がた本当にありがとうございました。また来年頑張ってぜひ優勝しましょう!!

7月も盛りだくさん

7月3日は「参観日」「学校保健委員会」「3年生親子弁当の日」でした

3年生親子弁当の日。今年初企画。内容=(日頃の感謝を込めて3年生が保護者へ弁当を学校で作り、給食の時間に共に車座になって食べる)
1ヶ月前から準備をしました。(班編制。メニュー決め、買い出しなど)
当日は1組が1,2校時、2組が3,4校時と短い時間で作り上げなければならず、時間との闘いでしたが、手際よく進み、時間内にできあがりました。弁当を渡すときは子どもからのMessageを添えて、食べ終わったら保護者からのMessageもいただきました。「長年弁当を作ってきたけど、作ってもらったのははじめてです!」等の声も聞けて、企画して良かったのでは?と思いました。(企画担当より)

今年の生徒総会

平成27年度生徒総会が実施されました。
テーマ「人間関係をよりよくして学校生活を充実させるためには」~マナーについて考えよう~

でした。 野尻中学校全体で守るべき五箇条を真剣に考えました。
  時間内に結論が出なかったので後日中央委員会で決定となりました。

自転車講習会

恒例の自転車講習会が実施されました。
 小林警察署の指導員の細かいご指導のもと、自転車通学生全員が、見通しの悪い交差点の通行の仕方を学びました。通行するときのかけ声「右よし!左よし!右よし!後方よし!」が、校庭中に響き渡っていました。

平成27年度のPTA総会が実施されました。
旧役員の方々への感謝状贈呈、新役員の方々のあいさつ、新年度新たに決まったことなどの説明があり、いよいよ本格的に平成27年度がスタートするのだという気持ちをもちました。