手話講座を行いました

3年生の総合的な学習の時間において、小林手話サークル「木の実会」から講師4名の方に来ていただき、手話講座を行いました。手話について学ぶことで、聴覚障がいをもつ方々の生活を知り、様々な人と共に生きていくことの大切さを学ぶことができたようです。

三校合同引き渡し訓練を実施しました

今年の避難訓練は、野尻中校区の三校合同で、保護者の方たちにも協力していただき「引き渡し訓練」を行いました。地震や噴火など災害の際、安全に児童・生徒を保護者の方に引き渡すことを想定して行いました。野尻中学校では初めての訓練でしたが、保護者の皆様のご協力のおかげで無事終了したました。今回の訓練を通して見つかった改善点などを今後に生かしていきたいと思います。

令和2年度PTA学級役員等選出協議会について

令和2年度PTA学級役員等選出協議会について(ご案内)

葉桜の候 保護者の皆様方におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。また、日頃から

PTA活動及び学校教育活動にご理解とご協力をいただいておりますことに、心から感謝申し上げます。

また、新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、臨時休業が再延長され、ご家庭でも不自由な生活を送られていることと拝察いたします。

そんな中ではありますが、昨日5月14日(木)に宮崎県は緊急事態宣言が解除されましたので、4月15日に予定していました標記の会を下記の通り実施したいと思います。
詳しくは以下のファイルをご覧ください。

役員選出のための協議会(案内)延期分.pdf

緊急事態宣言解除に伴う学校再開について

緊急事態宣言解除に伴う学校再開について(お知らせ)

5月24日(日)までを臨時休業とし、5月12日(火)より分散登校を行っていました。

しかし、昨日一部の都道府県を除いた、本県を含む39県は緊急事態宣言が解除されました

つきましては、来週5月18日(月)からの対応について下記学校再開について」の通りとしますので、ご理解とご協力をお願いします。

なお、お困りの点や不明な点等がございましたら、学校へご相談(℡:44-1029)ください。

学校再開について.pdf

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時休業の再延長について

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時休業の延長について(お知らせ)

5月6日(水)までが臨時休業となっていましたが、宮崎県立学校の対応に伴いまして、小林市内の小・中学校は、5月10日(日)まで臨時休業を延長することになりました。

つきましては、今後の対応について下記の通りとしますので、ご理解とご協力をお願いします。

臨時休業再延長について.pdf                  分散登校振り分け.pdf

臨時休業の延長について

1 臨時休業について

〇 5月10日(日)までを臨時休業とする。

〇 部活動については、臨時休業の期間は中止とする。

2 登校日について

〇 5月8日(金)の午前中を登校日とします。

登校時間は、7時30分~8時00分です。筆記用具と臨時休業中の課題を持って来てください。

なお、発熱や風邪の症状が見られる時には登校を控えてください。

〇 11時00分までには完全下校となります。また、給食はありません。

3 健康・安全面について

〇 不要不急の外出は控え、3密を避けましょう。

〇 感染しないよう、命を守る行動をしてください。

〇 新型コロナウイルスに感染した場合や大きなけが、入院等が生じた場合は、学校へ連絡をしてください。

4 その他

〇 5月11日(月)から学校が再開される予定です。変更があるときは、速やかに連絡いたします。(安心安全メール・学級緊急連絡網・野尻中学校HP)

水筒持参について(お願い)

晩春の候 保護者の皆様方におかれましては、ご健勝のこととお喜び申し上げます。

さて、現在のところ5月7日(木)から、学校が再開される予定となっています。給食

も同様に再開されますが、牛乳については今後の見通しが不透明なところがあるため、準

備されないとの連絡がありました。

つきましては、5月7日(木)・8日(金)の2日間は、水筒持参とさせていただきます。

お手数をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

なお、連休中に国や本県及び本市の動向によって、変更が生じた際には再度連絡いたし

ます。

緊急事態宣言発令に伴う臨時休業について(お知らせ)

4月16日に国が「緊急事態宣言」を発令したことに伴い、小林市内の小中学校は、4月21日から5月6日までの期間を臨時休業とします。

そのため、下記についてお知らせしますので、各家庭でのお子様へのご指導及びご協力をよろしくお願いいたします。

臨時休業について(お知らせ).pdf