★NEWS★職場体験学習二日目

11月16日(木)は職場体験学習二日目でした。
 みんな楽しそうに仕事をしていました。
 畜産農家さんでは牛の世話(宮崎牛ですよ!)、いちご農家さんでは摘果でしょうか、一生懸命作業していて、声をかけるのがはばかられるほどでした。

スーパーでは陳列の確認、食事屋さんでは昼の食事時に向けての準備など、お客様を迎える姿勢は、みんな、とてもいい勉強になっています。

また、別の食事屋さんでは厨房に入らせてもらい、企画の商事さんではポロシャツのデザインを学ばせてもらいました。
 食事や商品が手に届くまでには様々な作業が必要ですね。

小学校では、児童の遊び相手になったり、教材づくりをしたり。
 先生という仕事の苦労も少しは分かってくれたかな。

福祉施設ではシーツの整理をしたり、幼児の相手をしたり。
 この2日間で学んだことが、将来の仕事観に生かされるといいですね。

★NEWS★職場体験学習一日目

11月15日(水)から2年生の職場体験学習が始まりました。
 16事業所に分かれて2~3人の1組で体験させていただきます。
 京町こども園では読み聞かせを行っていました。
 が、他に興味をひかれると目がそっちに向きます。
 子どもって正直だなぁ、と痛感したのでは?

真幸こども園でも、よしよしと、小さな子をあやす場面でした。
 保育士さんって根気のいる仕事なんですね。

美容室ではカットや洗髪の基礎を学んでいました。
 お客様に話しかけたり、話を聞いたりしながらの仕事も大変ですね。

★NEWS★学力向上目指して

11月14日(火)の朝、「学力向上コンテスト」を行いました。
 今回は英語の単語テストでした。
 みんな、100点目指して一生懸命書いていました。結果が楽しみです。

午後は定期テストを目前に控え、「教育相談」を行いました。
 3年生は三者面談も今月末なので、自分の進路希望と合わせての面談です。

★NEWS★職場体験が間近!

11月15日(水)に迫っている職場体験学習ですが、本日の午後、2年生は職場での接遇や客対応などの練習を行いました。
 2日間の日程ですが、働くことの楽しさや厳しさ、そしてやりがいなどの一端でいいので学んでくれることを期待したいと思います。

体育は今、持久走に入っています。
 冬の寒さに負けず、汗を流してもらいたいと思います。
 12月には、小中合同での「駅伝・ロードレース大会」も計画されています。