1学期前期授業終了日の全校集会【7月22日(月)】

明日から35日間の夏休みが始まります。

本日は、これまでの1学期での学習や生活を振り返り、これからの夏休みを有意義に過ごすことを目的として、全校集会が行われました。

そこで、各学年の代表生徒が、反省と今後の目標を発表してくれました。

□ 1年生徒発表の内容

○ 欠席者も少なく、みんなが元気に登校できた。

○ 話し合いの場では、自分の意見を優先することなく、相手の意見も受け止めながら聞くことができた。

○ 授業に積極的に参加し、発表をたくさんしていきたい。

○ 提出物の期限を守ったり、忘れ物がなくなったりするために、お互いに呼びかけたり、デイリーライフにしっかりと書き留めたりしていきたい。

□ 2年生徒発表の内容

○ 1年生の頃に比べ、欠席人数が減り、2年生では、全員がそろう日が多くなった。

これは一人一人が自分の体調に気をつけることができるようになったからだと思う。

○ 地区中学校総合体育大会では、部員8人で頑張り、本番では、負けたが、全員で練習の成果を発揮することができた。

○ 提出物や課題の期限を守り、忘れ物をなくしていきたい。

○ 自分たちの良いところを伸ばして、よりよい学校生活を送っていきたい。

□ 3年生徒発表の内容

○ 学級総務として、生徒総会の活動で、上手くいったり、いかなかったりしたことがあった。これからも、できることを精一杯やりながら、みんなが、このクラスでよかったと思えるように、頑張っていきたい。

○ 体育大会の副団長として、始めは何をすればよいか分からず、悩むことがあった。しかし、団長やリーダーの頑張りに支えられながら、やり遂げることができた。これからも、頑張っている人を支えたいという気持ちを持ち続けていきたい。

○ 学校の棚や机の中は、整理整頓されているが、家では、できていないので、部屋の片付けをしていきたい。

1年生徒発表

2年生徒発表