★NEWS★県立高校説明会でした

7月7日(金)で3日間の定期テストもようやく終わりました。
 午後は県立高校説明会を実施、2、3年生が参加しました。
 また、保護者の方へもご案内したところ、多数の出席をいただきました。ありがとうございました。

飯野高校、小林高校、小林秀峰高校、都城工業高等専門学校の先生方、お忙しいなkご説明においでいただき、ありがとうございました。
 本日は七夕。3年生の進路希望がかないますように!

10日からは定期テストの結果が返ってきます。
 大事なことは、今回と同じ問題にぶち当たったときに解けるように復習をしておくことですね。
 下は家庭科の調理実習、素麺が美味しそうでした。(1年生)

★NEWS★定期テスト2日目

7月5日(水)から第2回の定期テストが始まりました。
 昨日まで勉強した内容が出題されているかどうか、ドキドキの瞬間です。

3年生は、テストがたくさんある学年ですが、一つ一つのテストが入試に直結します。
 私立高校入試まで残り半年近くとなりました。頑張ってほしいと思います。

黒板には厳しい文字が‥。
 でも、これも、入試で失敗してほしくないという先生方の愛情の表れです。

★NEWS★PTAソフトバレー大会

7月4日(火)は台風3号が九州に接近、午前中は強い風雨でした。
 子どもたちの登校時にはそれほど強まっていなかったので、あまり濡れることもなく教室に入ることができました。

校舎から見た自転車小屋の屋根をたたく雨の様子です。
 白く煙っているのが分かります。
 子どもたちには、下校時に、増水した用水路などに近づかないように話をしました。

7月1日(土)の午後、真幸アリーナで真幸中学校、岡元小学校、真幸小学校PTA主催のソフトバレーボール大会が行われました。

どのチームも景品を目標に一生懸命プレーしました。
 ナイスプレーあり、珍プレーあり、で大いに盛り上がりました。
 本校からは、1年生チームが決勝まで進みましたが、惜敗。惜しくも準優勝でした。
 (写真は遠目で掲載しています。)

★NEWS★家庭教育学級でした

6月29日(木)の夜、第2回目の家庭教育学級を行いました。
 今回の講座は絵手紙。
 親しい人へ気持ちを込めて絵手紙を作成しました。

きちんと説明を受けて、各自持参した季節のものをモチーフに絵の作成に取りかかります。
 絵手紙の心得の中に「下手が(味があって)いい‥」という文言に一同一安心!

最後にみんなの作品を‥。
 皆さん誰に出すのかな?受け取ってもらったときの反応が楽しみですね。

次回も楽しい講座を企画していきます。
 多くの方のご参加をお待ちしています。

★NEWS★全校専門委員会でした

6月29日(木)の午後は月に1回の全校専門委員会でした。
 7月の各委員会の目標にもとづいて、具体的な行動案を決めました。
 各学級の代表としてしっかり話合いに参加していました。

夏休みを前にして、図書委員会はおすすめの本を選定していました。

委員会以外の生徒は花壇の手入れを行いました。午後から日差しがさして暑い中でしたが、みんな頑張りました。