★NEWS★教育委員訪問でした

5月11日(木)の午前中、えびの市の教育委員の方々が訪問されました。
 学校の経営状況について協議したり、子どもたちの姿(授業)を参観されたり‥。

2年2組では理科の授業が行われていました。
 画面を見ながらの受け答えに教育委員の方々もうなずきながら参観されていました。

また、体育の授業は、グラウンドで体力テストが行われていました。
 1年生の50メートル走はいささかフライング気味?
 隣の子に負けまいと必死です。部活動で鍛えられた成果がきっと出てると思います。

★NEWS★また雨‥

5月9日(火)はまたまた雨となりました。
 午後にかけては結構強く降り、校舎内の窓から見た様子はこんな感じでした。

田んぼにとっては大事な雨‥なのですが、子どもたちにとっては残念な雨のようです。
 雨の日、外で遊べないので、輪番制で体育館を開放しています。本日は1年生の番だったようです。
 バスケットやドッジボールなどで楽しそうに遊んでいました。2、3年生が幅をきかせて割り込んだりすることがないというのが素晴らしいですね。
 その3年生は、図書室で読書をしたり、勉強をしたり。さすが受験生ですね。

午後は内科検診が行われていました。

★NEWS★GWも明けて

5月8日(月)はゴールデンウィークが明けて、子どもたちが元気よく登校してきました。
 連休中は、それぞれ試合や家族旅行など有意義に過ごせたようです。
 春爛漫(らんまん)となった学校では、玄関脇の黄色い花(木香花という名前だそうです)が満開となり、見事なハート型を形作っています。
 前回の写真と見比べてみてください。

また、花が満開になるということは雑草もはびこる季節ということです。
 学校の用務員さんは毎日、草木の剪定や芝刈りなど大変です。

日々、環境を整えてくださっていることに感謝したいと思います。

また、今日の午後は学級活動で、生徒総会に向けての話合いが行われていました。
 5月22日(月)の総会では熱心な討議が行われることと思います。

★NEWS★交通安全教室でした

5月2日(火)の午後、グラウンドで「交通安全教室」を行いました。
 えびの警察署から2名の警察官、2名の交通指導員の方が来られ、実地研修を行ってくださいました。

明日からのゴールデンウィークは5連休になります。
 子どもたちが交通事故や水難事故に遭わないことが第一の願いです。
 自転車に乗り始めた頃は右見て、左見て、後ろ見てと気をつけていたのも、いつの間にか緊張感が薄れてしまいます。(大人も同じですが‥)

そのような初心に帰る意味で本日は重要な時間だったと思います。
 内輪差の実験では「お~」という声が。歩行者の際もしっかり気をつけましょうね。

★NEWS★いよいよGWです

いよいよゴールデンウィークに突入しました。
 会社によっては9連休というところもあるとか‥。
 うらやましいかぎりです。
 夏の中体連(西諸地区総合体育大会)が目前に迫った今、本校の各部活動は、練習や遠征試合、大会などでなかなかGWを満喫できるという状況ではないようです。
 しかし、3年生にとっては最後の夏。悔いの残らないように頑張ってほしいものです。

写真は美術の授業。週に1回しかない美術ですが、この日は、1年生がデッサンの基礎を学んでいました。

濃淡の付け方、難しそうでした。
 また、3年生はALT(アシスタント・ラーニング・ティーチャー)が参加しての英語の授業でした。
 本校のALTは明るくて気さくです。
 プラクティス(英語活動)では、子どもたちにどんどん質問していました。

国際社会と言われて久しいですが、なかなか外国の方と話をする機会はありません。
 子どもたちにはぜひ積極的に英会話にチャレンジしてほしいと思います。