修学旅行1日目②

熊本港からフェリーに乗りました。初めての生徒も多いようで、デッキに出て楽しんでいます。

修学旅行1日目①

今日から修学旅行です。関西方面の予定でしたが、コロナ感染症対策として九州内に変更しての実施となりました。楽しく学習し見聞を広めてきてほしいと思います。

シェイクアウト

県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」にあわせて訓練を実施しました。授業中でしたが、全員素早く机の下に身を隠し、時間いっぱい真剣に避難行動をとっていました。

租税教育

11月4日(水)、3年生を対象に租税教育を行いました。税理士さんから税の主に必要性について話をしていただきました。税金がどのようにして徴収されているのか、どのように使われているのか具体的に教えていただき、納税の必要性を理解したようです。

文化発表会

10月24日(土)、本年度も真幸アリーナを会場に第74回文化発表会を開催しました。新型コロナウィルス感染症対策のため、午前中のみの開催、同居する家族のみの参観、マスク着用、3密の回避とあらゆる手立てを講じながらの開催でしたが、充実した会となりました。