★NEWS★定期テスト二日目

2月13日(水)から始まった本年度最後の定期テストもあと一日となりました。

どの生徒も最後まで一生懸命考えていました。
 美術は絵の実技まで問題に入っていました。
 残すはあと一日です。頑張ってください。

部活動がないため、この期間中は一斉下校です。

★NEWS★英語暗唱大会

2月9日(土)に、市の「英語暗唱大会」が国際交流センターで開催されました。
 えびの市は英語の学習に力を入れており、市内の小中学校から24名が参加しました。
 本校からは1年生2名、2年生1名が登壇しました。

どの児童生徒も学校を代表しているだけあって立派な発表でしたが、中学生の部では、本校の2年生が最優秀賞、1年生が優秀賞を受賞しました。

講評で、発音がしっかりしていて堂々と発表していたとお褒めの言葉をいただきました。
 おめでとうございます。

★NEWS★職業調べ

午後、1年生は図書室で、「えびの学」の発表会を行っていました。
 職業についてインタビューしたり調べたりしたことを記事にして、みんなに伝えるという内容です。

自分が将来どのような職業に就くのか、また、そのためにどのような高校を選択すればいいのか、考える大事な時間です。
 みんなしっかり聞いてメモをとっていました。

インタビューといえば、給食感謝週間の取組として全校保健委員長・副委員長さんたちも
「防災食育センター」を訪れ、給食に関することを聞きました。
 まとめた内容は校内に掲示しています。

3月行事

★ 3月行事をアップしました。~「カレンダー(学校行事)」です。

★NEWS★ようこそ、先輩!

2月6日(水)の午前中、2年生は高校の先輩方6名を招き、「卒業生の声を聞く会」を実施しました。

これはキャリア教育の一環で、「職場体験学習」からつながっている流れです。
 高校卒業後の進路先や先輩方がどのような高校生活を送っているのか、また将来の夢、中学校時代に頑張ったこと、などについて話を聞きました。

2年生は知りたいことをどんどん質問しましたが、さすが高校生、落ち着いて丁寧に答えてくれました。
 中学2年生のみんなも4年後には先輩として戻ってきて、優しく教えてあげてね!