修学旅行1日目⑤

原爆資料館に到着。まずは、実際に被災した方のお話しです。身近な人が目の前で亡くなる、悲しい出来事でした。
 次に、
原爆資料館を見学しました。平和な世の中を築いていくことを誓いました。

修学旅行1日目④

折り鶴の塔の前で平和の集会を行いました。折り鶴を捧げ、平和の誓いをみんなで唱和しました。その後は爆心地公園を歩き、ガイドさんに説明を受けました。

修学旅行1日目③

お昼は、皿うどん、肉団子、コロッケなど、子どもたちが好きそうなメニューでした。おかわりを沢山していました。

修学旅行1日目

いよいよ修学旅行です。あいにく小雨が降っていましたが、コミュニティセンター入り口前で濡れないように出発式を行いました。
 バスの中では、きちんとした態度でガイドさんの話を聞いています。