★NEWS★1年生の体験学習

6月19日(火)は梅雨時期らしい雨となりました。
 本来なら2年生はこの雨の中、修学旅行へと旅立つはずだったのですが、残念ながら学校での授業に振り返られました。
 子ども達の声としては「せっかく準備してきたのに、残念です‥」というのもあれば、「地震だから仕方ないです。11月だったら紅葉がきれいですし‥」というのもありました。
 しかし、さすが2年生。気持ちをしっかり切り替えて授業では元気よく発表していました。

保護者の皆様には、お土産注文のキャンセルから、お弁当づくりからいろいろとご理解、ご協力いただきありがとうございます。

1年生は雨の中、福祉施設や幼稚園などに体験学習に出かけました。
 「京町こども園」では今まで準備をしてきたおもちゃなどを披露して幼児に喜ばれました。
 「涼風園」ではつりゲームやボウリングを入所の方々にやっていただきました。

3年生はこの時期、学力診断テストです。
 高校入試に向けて勝負が始まっています。

頑張れ受験生!

★NEWS★授業研究会を行いました

6月15日(金)の昼休み、1年、3年は花壇の手入れを行いました。
 今日は開墾で、後日、肥料を入れ、植栽していきます。
 サルビアやマリーゴールドが入るそうです。楽しみですね。
 2年生は修学旅行から帰ってきてからの作業になります。

昨日、陸上大会に出場したメンバーです。
 先生方に報告に来ていました。

午後、1年2組で英語の研究授業を実施しました。
 午前中は岡元小の算数、真幸小の国語でも行われ、3校の先生方が最後に真幸中に集まっての研究会が行われました。

★NEWS★西諸地区陸上大会

6月14日(木)は、小林総合運動公園で西諸地区の陸上大会が開催されました。
 本校からは4名が出場、全力で挑戦しました。

男子砲丸投げ、1年男子100m、200m、3年女子800mに出場しました。
 1年100m男子2名が県大会出場を獲得しました。

★NEWS★全校集会でした

6月13日(水)の朝、6月の「全校集会」を行いました。
 校長先生は「凡事徹底」について話をしました。
 当たり前のことを徹底して行うという意味ですが、3年生は中体連が終了し、今後、進路先を見据えて一つ一つを丁寧に過ごしていきましょうという意味が込められています。

その後、教頭先生が、全国大会に出場する「空手競技」、そして本校で行われた学力向上コンテストの表彰を行いました。