★NEWS★たこ揚げ大会(小学生)

2月2日(金)は明日からの二日市に備えて、学校の周辺でもテント立てがあちこちで始まっていました。
 そんな中、真幸小学校の一年生が来校、賑やかな声がはじけました。

小学校のグラウンドが改修工事のため、中学校でのたこ揚げ大会でした。
 今日は適度に風があって、たこがよく揚がっていました。みんな楽しそうです。

★NEWS★雨の日の過ごし方

2月1日(木)は朝から冷たい雨となりました。
 雨は昼には上がったものの、グラウンドの状態が悪いため外では遊べず、図書室などで過ごす子ども達が目立ちました。
 図書室では図書委員も活動していて盛況でした。

近隣の道路には、今度の3日(土)、4日(日)に開催される「京町二日市」の規制看板が徐々に増えてきました。
 当日は帰宅時間などのルールを守って楽しく過ごしてほしいものです。

★NEWS★放送での伝達

1月も最後の日となりました。まだまだ寒い日が続きそうです。
 本日で私立高校の入試が終了します。無事受験が終わり、ホッとした表情で3年生は登校してきました。
 全国でインフルエンザが流行し、各学校の学級や学年の閉鎖が伝わってきています。
 本日は、本来なら体育館で生徒集会の予定でしたが、寒さとインフルエンザ対応のため、生徒会の取組は放送で伝達しました。

午前中、やや寒さも緩み、1年2組は日当たりのいい美術室で立体文字の練習をしていました。
 角度の付け方など難しそうですね。

作品コーナーには3年生が作成した篆刻(てんこく)が掲示してありました。
 また、ローカには1年生の絵文字が。
 みんな上手ですね。

★NEWS★学校給食週間

1月24日(水)から30日(火)は「学校給食週間」でした。
 明治22年から始まった給食は、貧しかった当時、子ども達に等しくお昼ご飯を食べさせようという考えに基づいています。
 現在でも低価格で提供される給食は、栄養士さんの献立のもと、栄養のバランスを考えて調理され、子ども達の心身の成長を助けています。

本日は3年生は私立高校の入試のため、午前中で下校し、1、2年生だけでの給食となりました。
 美味しい給食に感謝して、後日、センターの方々へ手紙を送ります。