トップページに掲載したものです。

2014年1月の記事一覧

小学生の昼休み

すもう
 今日の昼休みは、毎週恒例の小学生全員で遊びをひとつ決めて楽しむ「みんなで遊ぼう」の日でした。
 今日の遊びは「すもう」。時々メニューに上がる人気の遊びのひとつです。体育館にある相撲マットで土俵をつくり、対戦します。今日は、山田先生も参加しました。写真のように男の子も女の子も一緒に元気よく遊ぶ小学生でした。

ICT機器を活用してます!

れおんさんの発表
 この写真は、今朝の集会での様子です。国語の学習の成果を5・6年生が発表しました。
 ごらんような60インチの大型モニターが各学級に設置されています。これに実物投影機というカメラが接続されており、机の上に置いたものを映すことができます。もちろんコンピュータもつながりますし、教室にインターネット回線も来ています。
 12月の下旬に設置され、いろいろな授業で活用されています。この充実した機器を有効に使って、もっとわかりやすい授業をしていきます!

リンゴの皮むきに挑戦!

リンゴの皮むき
 中学1年生の5人が家庭科の時間にチャレンジしていました。女子の3人はまずまずの手際で作業を進めていました。一方、男子二人はなかなか苦戦していました。リンゴの皮をむいているというよりリンゴと格闘している感じ・・・でした。何事も、経験!がんばれ中1生!

体育コーディネーターの先生と

マット運動
 24日(金)から小学生の体育が器械体操になりました。そして、水泳、陸上競技に続いて3回目となる体育コーディネーターの先生方との授業になります。
 今回は、陸上競技でもお世話になった高木先生と初顔合わせとなる真鍋先生をお迎えして1年生から6年生まで全員で教えていただきます。
 普通の学校だと1枚のマットを何人もで使うので順番を待つ時間がありますが、学園ではマットは一人に1枚ずつあります。ですから、ほかの学校の何倍も練習ができます!めきめき上達すること間違いナシ!でも、45分間の授業が終わるころにはかなりクタクタになるようです。
 体育コーディネーターの先生は全部で6回来てくださいますから、たっぷり教えていただいて、いろいろな技ができるようになれることでしょう。

中学3年生激励会

華麗なダンス!
 来週からいよいよ私立高校の入学試験が始まります。中学3年生は日増しに緊張が高まってきているようです。放課後などに質問に職員室を尋ねる姿も必死さが感じられます。
 そんな、先輩たちを励ましリラックスしてもらおうと後輩の1・2年生が生徒会を中心に激励会を開きました。まずは、写真をごらんになっておわかりの通り華麗なダンスを披露しました。ご覧くださいAKBになりきった彼らを!!!3年生もリラックスできたようです。

がんばれ3年生!
 銀鏡神社で願かけをしてきたメッセージカードを手渡しました。そのあと3年生一人一人から感謝と決意の言葉を聞き激励会を終わりました。
 いよいよ受験です。宮崎県ではインフルエンザ注意報が出ました。中学3年生だけでなくほかの人もこの週末、お出かけの際はしっかり予防をしましょう。