トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

今日は久しぶりの雨が降りました。気温も温かく、湿気もあるので、むしろ過ごしやすい一日となりました。
朝、中学生は「講話集会」があり、渡辺先生から、理科に関係するさまざまな本の紹介をしていただきました。科学的な好奇心を刺激される本ばかりです。早速1冊手に取ってみたいですね。

その後はいつも通りの授業。みんな一生懸命勉強しています。

そして、昼休みの後には避難訓練。火災を想定して、みんな真剣に取り組みました。雨が降っていたので、体育館への避難でしたが、移動して人数の確認までがジャスト2分。なかなか素早く行動できたのではないかと思います。
実際の火災では、1分1秒の違いが生死を分けることもあります。常日頃から、非常の際の行動の在り方を確認しておきましょう。

今回の避難訓練では、西都消防署からお借りしてきた水消火器を使って、消火の訓練も行いました。これもきちんと身に付けておくべき防災のスキルです。しっかり頭に刻んでおきましょうね。

晴れ 今日の銀上学園

今日も私立高校の入試がありました。
受験をする生徒は元気に受験場に入っていったそうです。

学校に残っている三年生はテスト勉強です。

みんな元気で授業に取り組んでいます。
明日から、また、全員登校する予定です。

私立高校入試

今日は、私立高校入試の日です。今日は二名の生徒が受験しています。
今日は比較的暖かくて、勉強もはかどりました。

明日も私立高校入試があります。受験する3年生はがんばってね!

晴れ 家作り

一昨日の雪は積もらなかったようですが、今朝も気温1度と寒い1日でした。
教室では、2.4年生が段ボールハウス作りをしていました。
5.6年生はさいと学の調べ学習をしていました。

中学3年生は、3人が受験のため一人での授業となりました。
2年生は社会、1年生は理科のまとめの問題に取り組んでいました。
2年生の育てているチューリップの芽が少しずつ伸びています。何色の花が咲くか楽しみです!!

晴れ 土曜授業

今日は土曜授業です。
風が強くて、いつもよりも寒く感じました。
朝からは、小雪もちらついていました。
小学生は毎日縄跳びをがんばっています。

中学校一年生は、ビーカーに水を入れて音の高さが変わるかの実験をしました。
二年生は、先生方にもお手伝いいただいて、静電気の実験です。

さて、3年生は……

明日は、山村留学の面接があります。集合は、11時20分です。
冷え込みが予想されますので、面接に来られる方は、暖かくしておいでください。