トップページに掲載したものです。

2014年8月の記事一覧

中尾棒踊りの練習

今日は、気温が25度くらいまでしか上がらず、時折小雨の降る天気です。午後に入り本降りとなってきました。そんな五時間目に、中尾棒踊りの練習をしました。毎年ご指導いただいている武畩さんに今年もご指導いただきました。
 運動会まであと1週間。天気が悪いとなかなか練習がはかどりません。来週は運動会当日まですっきりと晴れてほしいものです。
 明日は、奉仕作業です。運動場や学校周辺の草刈りが中心に行う予定です。保護者の皆様にはお忙しい中申し訳ありませんがご協力をよろしくお願いします。

応援練習

応援練習1
応援練習2
 今日の5校時は応援練習2回目でした。ダンスの曲が決まり、それぞれみんなで練習です。赤団も白団もダンスは女子中心にがんばっていました。

人形劇のワークショップ

人形劇ワークショップ
 今日は、わざわざ愛知県名古屋市から人形劇団「むすび座」の太田さん、小林さん、土屋さんの3人の方々が来てくだって、小学生全員に人形づくりを指導してくださいました。みんな、とってもかわいい分身が出来上がりました。
 作った後、それぞれの人形を手に持ちみんなで楽しく踊りました。
 11月14日(金)の午後1時20分から本校の体育館でこの人形劇団「むすび座」のみなさんによる「ピノキオ」の公演があります!この日は、11名もの劇団員の方々が来られる予定です。なんと、入場無料です!劇中ちょっとしたサプライズも用意されています。保護者の皆さん、地域の方々どうぞお越しください。

暑い2学期がさっそく本格的にスタート!

8/26 英語暗唱の練習
 2学期が始まって2日目。さっそく本格的にいろいろなことが動き始めています。
 上の写真は、9/30に行われる西米良・西都地区の英語弁論暗唱大会の練習です。ALTのケーシー先生にレッスンしてもらっています。
白団
 応援の練習も始まりました。今日の5校時は紅白に分かれてダンスの練習です。
 こちらは白団です。
赤団
 こちらは赤団です。暑い暑い体育館で熱く練習していました。
 今朝の気温は23度。午前中は爽やかな風が吹いていましたが、昼近くなるとぐんぐん気温が上がって30度を越しました。2学期始まった2日目ですが、子どもたちは夏休み気分はもうどこかに片付けて2学期を本格的にスタートさせています!

2学期のスタート

始業式
 今日は、2学期の始業式でした。ほかの地域より少し短めな夏休みがあっという間に終わり、行事が目白押しの2学期がスタートしました。それぞれに2学期の抱負を述べました。写真は中3の抱負の発表の様子です。受験を控えて勉強に力を入れたいという声が聞かれました。
 さて、9月7日(日)は、もう運動会です。そのあとも文化祭など多くの行事が次々にあります。充実した2学期になるように頑張りましょう!