トップページに掲載したものです。

大雨 今日の銀上学園

今日は朝から雨が強くて登校が大変だったと同時に、午後からは晴れ間が広がったので湿度が上がり、非常に蒸し暑い一日となりました。

そのような中、今日は中学生の1学期期末テスト2日目で、今日で全てのテストが終了となります。最後の時間まであきらめずに取り組んでほしいと思います!

テストが終わって早速返却された教科もあるようです。どんな出来だったでしょうか?!

小学生は、昼休みに体育館でバドミントンをするなど、雨でも元気いっぱいに遊びました!

授業も真面目に取り組んでいます!

最近は夏風邪が流行っているのか咳が止まらない生徒がいます。梅雨時期とあって天気や気温が不安定ですが、日頃から体調管理には十分気をつけて、病気や怪我が無いように過ごしていきたいですね。

鉛筆 1学期期末テスト開始

梅雨入りして早々に熱帯低気圧の影響で、崖崩れ等が心配される日中となりましたが、帰る頃には日差しが見られたので、まずは一安心した銀上学園です。

さて、本日から中学生は1学期の期末テストが実施されました。1学期は1回だけの実施となりますので、計画的に取り組んで万全な対策をしてからテストを受けてほしいと思います!

教科によっては全学年が一つの教室で受けます。ミスが無いように最後まで見直しをしていきましょうね!

小学生は音楽の授業で各自が楽器を担当して練習をしていました!

今日は湿度が高く、昼頃より気温が上がってきたので蒸し暑い一日となりましたが、体調管理に気をつけて明日も元気に過ごしてほしいと思います!
 中学生は明日までテストがありますので、悔いが残らないように張り切っていきましょうね!

雨 テスト前

今日は、朝から小雨が続いています。
中学生は、今週の定期テストに向けて学習しています。がんばってほしいですね!

晴れ 今日の銀上学園

今日は、朝から爽やかな風が吹いていました。昼間は、日差しが強く
夏のようでした。
 学習に励んでいる、銀上学園のみんなです。

水泳の授業が楽しみです。みんないい笑顔です!

晴れのち曇り 今日の出来事

今日は本年度2回目の学校参観日でした。4時間目にそれぞれのクラスの授業をみていただき、その後、ふれあい給食でおいしい楽しい時間を家族と一緒に過ごしました。また、午後は学校保健員会も開かれました。
3年生は中学校の教頭先生とフェイク石づくりを行いました。まだ途中ですが教頭先生が作った本物そっくりの石を手にして大喜びでした。

56年生は道徳の授業で生きるということについて深く考えていました。久しぶりに会うお父さんやお母さんに見守られながら、はりきって授業を受け積極的に自分の考えを発表していました。

中学校1年生は国語の学習をしました。漢字の成り立ちを習う授業で、国語の奥深さに参観された保護者の方々も興味津々の様子でした。

中学校2年生は理科の学習で実験を行いました。こちらもタンパク質の分解実験という専門性の高い学習に参観された保護者の方々も真剣な表情でご覧になられていました。

中学校3年生は音楽でギターの演奏発表をしていました。カントリーロードのコードや右と左の指と腕を使う楽器に慣れるまでは大変そうですが、山ん盆祭りに向けて頑張っていました。保護者の方々も一緒に参加され楽しそうでした。

それぞれ、楽しい授業の様子が写真からも伝わってきますね。

こちらはふれあい給食の様子です。いろんな話に花が咲いて、賑やかで楽しい給食になっていました。

午後は学校保健委員会が開かれました。
NPO法人ハートスペースMの方々を招いて「デートDV」に関する講話でした。小学生にはちょっとだけ難しい内容でしたが、6年生や中学生には、これからの友達とのよりよいつきあい方を考えるよい機会になったと思います。

今日は、たくさんの方にご参観いただき、とても賑やかな銀上学園になりました。