トップページに掲載したものです。

今日の西都銀上学園

今日も銀上学園は元気いっぱいです。
まずは午前中の授業から

みんな生き生きしています。
午後からは、小学校5・6年生は調理実習でした。

一方、中学校2・3年生は保健の授業で養護教諭の先生からけがの治療についての授業をしていただきました。

雨 正解は・・・!!

昨日の問題の答えは③のうんていでした。今日から遊べる子どもたちは大喜びです!!
うんていは、先週たくさんの工事をしてくださった西都市の土木関係の皆様に設置していただきました。どうもありがとうございました絵文字:笑顔

中学1.2年生は、今日が1129(いい肉)の日ということで肉料理の調理実習です。
銀鏡のゆず、椎茸、ピーマンを使ったバロティーヌと、コーンスープを作っておいしくいただきました。
上手にできていたので、家庭でも作ってくれることでしょう!!

小学生今日の読み聞かせは、「空からのぞいた桃太郎」と「てるちゃんのかお」を読んでいただきました。
かわいい絵と深い話に子ども達はくぎ付けでした。

小学3,4年生の算数は、重さ調べをした後、重さ当てクイズを楽しんでいました。

晴れ 職場体験学習2日目でした

今日も昨日に引き続き良い天気の一日でした。学校でも職場体験でも一生懸命頑張った子どもたちでした。

5・6年生は、朝、忘れ物が多いと担任の先生からお説教があり、問題を解決するための話し合いを行いました。
学習の基本をしっかり足下からつくっていく教育、とても大切なことだと思います!

1年生はクリスマスカードを作ったそうです。朝見せてくれました。上手にできましたね。

今日の体育は久しぶりの外!持久走大会に向けて走ってみました。が、・・なんか少しでバテちゃってるように見えるのは気のせいでしょうか(笑)

中学2年生は職場体験学習2日目です。場所が変わって昨日とはちがう仕事をしていました。いろんな仕事を経験しています。

中1は一人です。担任の先生が、宿題のやり直しも丁寧に分かりやすく教えてくださっています。気が抜けないかもしれませんが着実に力は付いていますね。

中3は毎日勉強ばかり!でも担任の先生との語らいはほっとする時間なのでしょう。みんなうれしそうです。

学校に新しい遊具が加わりました。さて、この遊具は何でしょう?次の中から選んでください。①鉄棒 ②物干し竿 ③うんてい

答えはまた明日。

晴れ 久しぶりのお天気

最近は、なんとなくぐずついた天気が続いていましたが、今日は久しぶりに暖かな陽気がかえってきました。今日から中学2年生が3日間の職場体験学習に出かけています。その様子をご覧ください。

酪農の様子です。お世話は大変ですが、牛が大好きということもあって一生懸命笑顔で頑張っていました。

郵便局では計算したり、はがきを売ったりとお客さんに対応することの楽しさや難しさを経験しています。これはお客さんが校長先生ですが、ちょっと緊張ぎみかな・・。

神楽の里の工場でも、仕事を教わりながら頑張っていました。今日は、まだ見習いの見習いでしょうかね。行ってみて初めて知ったこともたくさんあったようです。

学校でも子どもたち頑張りました。

3年生は社会、農家の仕事の学習で牛の見学をしました。途中、電信柱に大量のテントウムシが・・。学校でも大発生!春と間違えたのかな?

中学校3年生はパンジーのお世話をしてくれました。花芽を丁寧に摘んで元気で大きな花を咲かせます。

昨日の山村留学の疲れも見せず、みんな一日元気に頑張りました。
明日も今日ぐらい暖かくなるといいなぁ

雨 山村留学一日体験留学

〇 今日は、山村留学一日体験留学。
  県内外から、20名近くの児童生徒が西都銀上学園の学校の様子を体験しました。
  また、参観日とも重なり実親さんも来校され、大変にぎやかな学校となりました。

学校の概要の説明の後は、自己紹介・レクリエーション・ゲームを通しとみんなすぐに仲良くなりました。

体験授業もあり、いつもより多くの人数で授業が行われました。どの児童生徒も楽しく参加をしていました。

今日 山村留学一日体験留学をされた児童生徒のみなさんご参加ありがとうございました。