トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

今日、中学生たちは、第1回定期テストがありました。
今日行われたのは、国語、理科、英語の3教科。
今年度初めての定期テストであり、中学1年生にとっては、小学校で受けてきたテストとは全く違う形で受けるテストです。
緊張していた人もいたと思いますが、集中して取り組むことができました。
明日は、社会と数学の2教科があります。
悔いが残らないように精一杯勉強してほしいです。

テスト勉強、そして、テストの時間ももちろん大事ですが、本当に大事なのは、テストを受けた後のやり直しです。
点数に一喜一憂するのではなく、
どうしてこの問題を間違えたのか、何がいけなかったのか、
テスト勉強の取り組み方はどうだったのか、
をしっかり見直して、本番である、高校入試に備えてほしいと思います。

小学生は、全員で書写の学習をしました。

一画一画丁寧に字形を確認し、バランスを考えながら文字を書くことができました。
ひらがなは簡単なようで、実はとても難しい文字です。
ほんの少しのことで、文字のバランスが崩れてしまします。
中心線を意識して書きましょう。

また、今日はいざという時の、防災頭巾の使い方も確認しました。

災害は、いつどんなときに起こってもおかしくありません。
日ごろから、しっかり備えておきたいです。
防災頭巾のある場所、いざという時の使い方をしっかり確認することができました。

今日の銀上学園

本日更新のホームページは、写真撮影が十分にできなかったため、小学1年生、3年生の紹介のみとなります。ご了承ください。

自分たちで植えたあさがおに水やりをしている様子です。緑の立派なつるがぐんぐん伸びてきています。早くきれいな花が咲くといいですね。

赤とピンクのサンパチェンスという花の植え替えをしている様子です。小さな体でバランスを取りながら、大きな一輪車を一生懸命押しています。

中学生は、明日と明後日の二日間が、第1回定期テストとなっています。明日は、国語・理科・英語の3教科です。今日の授業は、テスト直前ということもあり、テストに向けて、最後の復習をする授業が多かったようです。今日の家庭学習でも、細かな部分まで「テスト勉強」をしてきてくれることを期待しています。

今日の西都銀上学園

本日は朝から蒸し暑く、下校時刻には大粒の雨が降る天気となりました。

1・3年生の生活・理科の様子です。朝顔に支柱を立てました。また、玄関横の花壇に日日草とマリーゴールドを植えました。
1・3年生とは思えない手際の良さで植えました。
一輪車で重い堆肥を運ぶときは全員で協力して荷物を運んでいました。

中学2年生の技術の様子です。
電子部品のチェックと、はんだづけの練習を行いました。
はんだごてなど、日ごろ目にしない道具の使い方に苦戦しました。

中学3年生の理科の様子です。
水溶液の酸性・アルカリ性を示す原因となる物質について学習しました。
様々な水溶液の酸性・アルカリ性の原因をすばやく見抜くことができるようになりました。

中学1年生の英語の様子です。
ALTの先生と一緒に楽しく英語を学びました。

晴れのち曇り PTA奉仕作業

昨日のPTA奉仕作業の様子です。
今年もたくさんの保護者の方に来ていただき、草刈りや草取りをしていただきました。
子どもたちも、一生懸命草集めをしてくれたおかげで、さらにきれいな学校になりました。PTAの皆さん、どうもありがとうございました。

今日の午後は、プールが延期になり屋外での体育となりました。
2チームに分かれて、ベース型ゲームをしました。
敵味方関係なく積極的に声掛けをしながら、楽しく試合をしていました。

小学1・3年生の生活・理科の授業では、あさがおの支柱を立て、花壇にはアスターとマリーゴールドの植え替えをしました。
あさがおの葉が、自分たちたちの手のひらよりも大きくなっているのに感動する子どもたち。
最後に、ヤマモモの実をみんなでいただきました。

4年生の国語の時間、みんなで音読をしていました。
4年生になり、新しい漢字も増えていますが、上手に読んでいました。

6年生の英語の時間、国の名前を覚え、自分がどこの国に行きたいかを発表しました。6年生に人気の国はどこだったのでしょうね!

今日の銀上学園

心地よい風が吹く教室でセルフコントロールを行い一日がスタートしました。
昼休みに、セミの鳴き声が聞こえ出しました。歯磨きが終わった中学生の一言に
「夏が来たの?」日差しの強い午後になりました。

小学1・3年生の音楽の授業の様子です。発声練習で、顔の筋肉をほぐして
 いました。眉を上げたり、目を大きく開いたりと、上手です!
 この後、元気いっぱいの ドレミの歌が校舎中に響いていました。

小学4・6年生の算数の授業の様子です。 4年生は図形について、6年生は割り算
 について学習していました。質問したり、問題を解いたりと集中していました。

中学1年生の国語の授業の様子です。問題を解く時のポイントを聞き、自分で
 解いていました。

中学2年生の理科の授業の様子です。教科書を使って細胞について確認して
 いました。

実力テストが終わった、中学3年生の英語の授業の様子です。気を抜くことなく
 来週の第1回定期テストに向け、集中しています。