トップページに掲載したものです。

雨 今日の出来事

今週も、早いもので、もう金曜日です。天候不良が続いていて運動会の練習が外でできず悩みの種です。今日は雨の合間を縫って、全校体育が2時間ありました。
全体練習では、全校団技、応援練習、徒走の返事の練習等をしました。これまで雨が降り続いていたので外での練習は久しぶりです。

その他、授業や休み時間など、楽しく過ごした子どもたちでした。

昼休みや放課後の応援練習も熱を帯びてきました。
これは一休さんスタイルで、どんな応援がいいか考えているところでしょうか?

後は、子どもたちの頑張りで、南方にできかけている台風も吹き飛ばし、運動会当日のいいお天気を願うばかりです。

曇り 今日の出来事

今日は天気が朝から何となく思わしくなく、まさに靉靆たる空模様の一日でした。

それでも銀上学園の子どもたちは今日も元気いっぱい頑張っていました。
小学校3年生は国語の教科書が「下」になりました。初めは「まどみちお氏」の詩が載っていました。暗記したり内容を考えたり難しい授業でした。

5年生は理科で育てたヘチマから束子(たわし)を作りました。とっても上手にできあがり、みんな大喜びです。いい表情をしていますね。

6年生は国語のテストのやり直し中でした。間違えたところを見直しながら、問題の解き方や考え方を学んでいました。

1年生は社会科で、最澄と空海について学んでいました。延暦寺には当時から延々と受け継がれている灯火が今も燃え続けている事などを興味深く学習していました。

2年生は国語で「変格活用」について学習していました。ラ行ウ段の音は「ル」、ヤ行オ段の音は「ヨ」などを使って変格活用を理解する学習に一生懸命取り組んでいました。

3年生は来る生徒会選挙に向けての投票所設営などの話し合いを行っていました。このようにして有権者になるための態度や心構えを学んでいくのですね。

今日は中2と中3の生徒が1名ずつ西都市の英語弁論大会に出場しました。生徒集会でもみんなの前で堂々と披露してくれましたが、本番もすばらしい発表だったそうです。3年生が最優秀賞を取りました。おめでとう!

晴れのち曇り 今日の出来事

周りはすっかり秋色。周りの木々が徐々に色づいてきました。紅葉の見頃も、もう間近です。運動場は先週刈ったばかりの草がもう伸びていました。運動会の練習も、いよいよ大詰めになってきました。
 さて、今日の銀上学園。
小学校3年生は理科の学習でゴムで動く飛行機を作って飛ばしたり、算数で三角形の仲間分けをしたりして楽しく学習に取り組みました。

5・6年生は「分数」や「速さ」の学習や練習問題に取り組んだり、道徳の授業では、「自主自立・協働」の授業と関連して、運動会を成功させるための話し合いを行ったりしていました。

中学1年生生は、説明文の予習の確認を行っていました。2人とも、しっかりと集中して学習に取り組んでいました。

中学校2年生は英語の不定詞について学んでいました。To play succer…サッカーをする事、といった学習です。難しい学習ですがしっかりと学習していました。

中学校3年生は技術の授業で久しぶりにパソコンを扱いました。パソコンの入れ替えで使えなかったパソコンがようやく整備され、大喜びで学習に取り組んでいました。

晴れ 歓迎会

今日の銀鏡、朝こそ雨が降りましたが、お昼頃にはすっかり晴れました絵文字:晴れ絵文字:笑顔
今日は、新しく銀鏡にこられる藤原先生の歓迎会がありました。
子ども達は目を輝かせながら先生の紹介を聞いていました。

小学6年生は水泳の記録会の表彰もありました。

運動会の応援練習は、ますます気合いが入ってきていますね。

中学生の棒踊りも、地域の方にご指導していただき、上達しています!

雨 今日の出来事

今日の銀上学園は、朝から雨の一日でした。

中学生は穂北中との交流会に行ったので小学生だけの一日でした。

5・6年生は今日は英語の授業が2時間ありました。Who is this?の問題作りをしました。
難しいお題でしたが、みんなで協力して楽しく取り組んでいました。

3年生は国語の音読を頑張っていました。抑揚を付けて上手に読む事ができるようになってきています。

小学生みんなでの音楽の授業もありました。みんなとっても楽しそうに綺麗な歌声で歌っていましたよ。

中学生は穂北中との交流学習でした。初めは自己紹介の寸劇をしました。

午後はレクレーションで王様ドッジボールをして盛り上がりました。とても楽しそうにみんな参加していました。

楽しい交流学習になったようです。