トップページに掲載したものです。

もうすぐ10月。今年も残り半年です。

9月最後の授業日です。大きな台風が近づいているので、朝のボランティア活動では、風に飛ばされそうな物の片付け
を行い、その後に合唱の練習をしました。体を動かし、暖めて、発声練習から始めます。

声を出して、元気が出たところで授業開始!みんな頑張っていますね。

昼休みの後は清掃。これも大切な学習の一つです。きれいにすべき所はどこか、どうすればきれいになるのか、きちん
と気を配りながら、効率よく活動することが必要ですね。みんな、自分の持ち場に責任をもって取り組んでいます。

プラスワンの時間には、中学校の生徒会役員選挙を行いました。10月からは、生徒会活動の中心となるメンバーも代
替わりをします。3年生はいよいよ受験モードですね。それぞれが新しいステップに向かって頑張っています。励まし合いながら、本年度の残り半年も、充実した日々にしていきましょう

晴れ 芸術の秋

運動会が終わると、銀鏡の朝はだいぶ肌寒くなってきました。
上着を着て登校する姿も見られますが、昼間はまだまだ暖かく、子ども達は元気いっぱいです。
今朝は、小学生の短歌・俳句集会がありました。
一人一人自分の句を発表し、お互いの感想を伝え合いました。
みんな季語を使って、秋を感じさせる素晴らしい句でした絵文字:笑顔

中学生は、美術で作品作りに没頭していました。
完成が楽しみです!文化祭での展示をご期待ください☆

雨 中体連壮行会

今朝、29・30日に行われる中体連の選手壮行会がありました。
選手は、一人一人自分の目標を発表し、精一杯がんばることを誓いました。
大会まであと3日、悔いの残らない練習・準備をしてください☆

今日から、文化祭に向けての練習も始まりました。
中学生は朗読劇、小学生は歌とダンスを予定しています。
当日を楽しみにしていてください。

小学生は、花壇のしその葉を使い、しそジュースを作りました。
甘酸っぱい味と、さわやかな香りをみんなで味わいながら飲みました絵文字:良くできました OK

午後の体育も一生懸命がんばりました☆

伝統文化教室

今日は、伝統文化教室がありました。
地域の方々に、男子は神楽を、女子は舞を教えていただきました。

文化祭で発表しますので、どうぞご期待ください。

曇り 今日の出来事

小学生は今日は前から楽しみにしていた「郷土学習はちみつ」の学習会がありました。地元の蜂蜜取り名人、上米良和良様を招いて学習会でしたが、はじめに山に実際に蜂が蜜をためている巣箱から蜂の巣を取り出す見学をして、実際に取った蜂蜜を使ってホットケーキを食べました。蜂の巣からしたたり落ちる濃厚な蜂蜜に、子どもたちは喜びと驚きの連続で、あっという間の楽しい学習会になりました。ご協力いただきました上米良和良様、濱砂孝義様、濵砂隆文様ありがとうございました。

中学生は、終日、穂北中学校との交流学習会でした。あいにくの雨で、西都原での遠足こそできませんでしたが、穂北
中の生徒会が中心となって、クラスマッチなどさまざまな催しを企画してもらい、楽しい一日を過ごすことができました。
はじめの交流会では、銀鏡中生徒会による学校紹介や、「銀上クイズ」なども行いました。みんな物怖じせずに発表に
臨み、クラスマッチでも元気いっぱいに交流の輪を広げていました。