トップページに掲載したものです。

放課後

9/30の放課後
 今日で9月も終わり。平成26年度も折り返し地点です。中学3年生は受験がグングン近づいてきています。5月の中体連が終わってから、放課後は毎日学習の時間です。今日も、6時5分までのおよそ2時間、自主学習の時間があります。ゆうじろう君とりゅうへい君は、美術の作品の仕上げに取り掛かっていました。中3教室では、たいしゅう君が、山村留学実行委員会に依頼された20周年記念誌に載せる作文を書いていました。
9/30
 まゆかさんは、国語の齊藤先生にお願いしてわからないところを教えてもらっていました。かえでさんは、小学56年教室で、高校入試の過去問に取り掛かろうと準備をしていました。後の3人の女子は英語暗唱弁論大会に参加しているので今日はいませんが、昨日までは熱心に英語に取り組んでいました。
 みんな、それぞれ、自分のやらなくてはいけないことのために時間を使っているようです。
 まだまだ、切羽詰まった感じまではありませんが、秋の深まりとともに受験生としての自覚が高まり、学習に集中して取り組んでいくようになることでしょう。がんばれ!受験生!

穂北中学校へ出発!

出発式
 今朝は14℃と寒く感じました。そんな中朝の8時には中学生は穂北中学校との交流学習へ出発しました。いつもとは違う大人数での学習で緊張もするでしょうが、楽しい一日になるといいですね。

伝統文化教室①

9/25 舞の練習
9/25 神楽の練習
 今日から伝統文化教室が始まりました。男子は、銀鏡神楽保存会の方々に神楽の「花の舞」を、女子は小学生は「塩や塩」と中学生は「桃と桜」の舞を練習します。今回を含めて3回練習して、山村留学一日体験で披露します。女子の舞は文化祭でも披露します。
 昨年度も体験した子どもは体が覚えているようで、やっているうちにどんどん思い出しているようでした。
 次回は10月15日です。

9/24 調理実習
 調理実習中の小学5年生が真剣なまなざしで見つめているのは耐熱ガラス製の鍋で炊かれている「ごはん」です。家庭科の調理実習でご飯とみそ汁を作りました。
 お米は、今年バケツ稲で育てたお米が混ざっています。たくさん実っていたのですが、日頃はあまり姿を見ないスズメたちに食べられてしまいほんの少ししか収穫できませんでした。わずかに残った米を大切に精米して食べました。

生徒会選挙・演説会

9/22 生徒会立候補者の演説会
 今日は、新生徒会の役員を決めるための選挙が行われました。その前に、立候補者が抱負を述べる演説会が開かれました。5人いる中学2年生のうち部活動のキャプテンを務めるそうた君以外の全員が立候補しました。それぞれ精一杯の学校に対する思いを述べた立派な演説でした。