トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

中学生は昨日から本日にかけて、1学期期末テストが行われ、教科ごとに答案が返されています。点数だけに一喜一憂するのではなく、自分の現状を把握し、次同じ間違いをしないようにしっかり復習をすることが大切ですね。
 また、昨日は体力テストで「シャトルラン」をしました。1番走った人は100往復していました。すごいことだと思います。

小学1・2年生は、昨年植えたブルーベリーの観察をしました。大粒のブルーベリーに目を輝かせていました。

1,2年生は、生活科の町探検で、銀鏡神社に行く途中、駐在所の警察官の方にお会いしてお話をしました。パトロールの途中でしたが優しくお話を聴いてくださいました。

今日の銀上学園

小学生と中学生の合同体育の様子です。今日はあいにくの雨で水泳ができなくなってしまいました。そこで体育館でスポーツテストのシャトルランにチャレンジしました。小中学生が一緒になって必死に記録を伸ばそうと走っていました。

中学2年生の英語の授業の様子です。中学生は明日が期末テスト1日目となります。テストに向けて、1学期の学習内容の復習をしました。

中学2年生の理科の授業の様子です。「生命」の単元の学習で植物と人の違いと共通点について話し合いながらホワイトボードに書き出しました。

中学3年生の数学の授業の様子です。数学の期末テストはあさって水曜日に実施されます。テスト範囲の練習問題に一生懸命取り組んでいます。わからないところを教え合う姿も見られました。

小学5年生の理科の授業の様子です。「人の誕生」という単元で、今日は人間の赤ちゃんがお腹の中でどのように成長していくのかについて、インターネットを使って調べる活動をしました。

中学1年生の社会の授業の様子です。歴史の単元に入ったばかりですが、今日は「時代や年代の表し方」について学習しました。これから歴史を学ぶ上で、時代や年代を整理できることはとても大切なポイントになりますね。

今日の西都銀上学園

中学1年生の理科の様子です。砂糖、食塩、片栗粉に水を加えたり加熱したりして、それぞれの特徴を確かめました。そして、3つの粉のうちいずれかの物質である「謎の物質X」はどれに当たるのか、実験をして調べました。

中学3年生の理科の様子です。2種類の金属の板と2種類の水溶液を使ったダニエル電池を実際に作り、モーターやオルゴールへの電流の流れ方を調べました。生徒たちは金属の板をくっつける強さによってモーターが速く回ったり、遅く回ったりするのを面白そうに見ながら、電池のしくみについて考えていました。

地域の方からいただいて育てたパイナップルを食べました。いただいたパイナップルは甘酸っぱくてとても美味しく、子どもたちもパイナップルを口に入れるととても幸せそうな表情をしていました。

今日の銀上学園

中学2年生の理科の授業の様子です。物質の単元の授業で、金属に酸素がどれだけくっつくのかについて実験してみました。

中学1年生のさいと学の時間の様子です。今日は、西都出身の偉人である伊東マンショについて図書室の本やタブレットを使って調べました。

中学3年生のさいと学の授業の様子です。今年度受験生である中学3年生は、自分が志望する高校について調べ、タブレットを使ってプレゼンにまとめる作業をしています。自分が行きたい学校はどんなところなのかを調べ、1,2年生に向けて発表する予定です。

小学5年生の理科の授業の様子です。「人の誕生」という単元で、妊婦体験用の道具を使って、おなかの中にいる赤ちゃんの重さを感じてみました。おなかが大きい時の妊婦さんの大変さを感じることができる機会となりました。また、2か月~10か月の胎児の大きさについても模型を使って理解することができました。

今日の西都銀上学園

昨日のプール開きの様子を紹介します。

昨日は曇り空が広がっており、肌寒い中でのプール開きになりましたが、子どもたちはとても楽しそうに水の中で体を動かしていました。

今日は参観授業がありました。子どもたちは、以前より成長した姿を保護者の方々に観てもらいました。

小学4年 国語

小学5年 国語