これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

晴れ プール清掃

今日は、プール清掃です。

小学生・中学生・職員みんなできれいにすることができました。

清掃のあとは、シャワーで水浴びです。
水は川の水を使うのでとても冷たく気持ちよさそうです!!

~数学~
中学1.2年生、まとめのテストをしていました。

~英語~
小学1.3.4年生はWhat  do you  like ~を使って好きな物を発表しました。
5.6年生は、発音を聞いてアルファベットを当てるクイズをしていました。
みんなとても楽しそうでした。

~うれしいニュース~
今日は、めだかさんが卵を産んでくれていました。
まだおなかの大きいめだかが何匹かいます。
たくさん増えてくれるとうれしいですね。

晴れ 今日の出来事

今日は1日とてもよい天気でした。午後は気温もぐんと上がって暑い一日となりました。

小学校1年生は「ことば遊び」の学習をしました。「〇イカと〇ミレ、〇に入る文字は何?

小学校3年生は理科の学習。植物を大きく育てるためにポットに植え替えました。

4年生も理科の学習。回路を上手につないでモーターを回します。

56年生は音楽の学習で、2部合唱や鍵盤ハーモニカ合奏の練習に励んでいました。

中学1年生は国語の授業ではこれまで学習してきた小説を書くことの復習問題に取り組みました。

中学校2年生の数学の授業です。因数分解の問題を黒板に書いて分かりやすく説明していました。

中学校3年生の社会科の授業です。太平洋戦争後の国会の様子から日本の置かれた立場について学習していました。

午後も体育や家庭科・クラブ活動などの学習がありましたが、暑さにめげることもなくみんな一生懸命頑張っていました。

【イラストクラブ】

【体育クラブ】

【けん玉クラブ】
 日に日に暑さが厳しくなっています。どの中学校でもそうでしょうが、部活動も中体連に向けていよいよ大詰めです。これから体育や部活では熱中症の予防にも気を配っていきたいと思います。

遠☆足

今日は何と!!!!!!!!
小学生の遠足でした☆
行先は、旧佐土原町にある「みやにちミュージアム」でした☆
まずはその様子をご覧あれ!

新聞ができるまでの速さやそのための工夫を聞いて、子どもたちは驚いていました!
新聞は、多くの人たちの努力や工夫によって私たちのもとへ届けられていることを知りました。
宮崎日日新聞佐土原センターのみなさま、ありがとうございました。

見学の後は・・・

久峰総合運動公園へ行って、昼食・自由時間を過ごしました☆

公園では、のんびりと過ごした子どもたちでした☆
またひとつ、素敵な思い出ができましたね♪

帰りのバスは、疲れたのか、みんなぐっすりでした・・・

一方、中学生の様子はというと・・・

落ち着いて勉学に励んでいましたよ☆

☆おまけの1枚☆

????

中学2年生は、理科の授業で実験をしました。
ペアごとに協力しながらできました。

中学1年生・数学は、難しい問題ではヒントを出し合いながら答えを出していました。

中学3年生・社会では、まとめの問題を解いていました。
さすが受験生、集中していますね。

生徒総会

中学生は、朝のフロンティア集会で、5月の目標の反省と6月の目標の設定を行いました。

各学年の授業の様子です。

小1は、図工です。色画用紙で自分の町を作りました。

3、4年生は習字を書きました。

5年生は社会です。前を見て、先生の説明をしっかり聞いています。

6年生は理科、6年生もしっかり聞いていますね。

中1は「ひまわり」を写生しました。

中2はポスターを作っています。

中3は、音楽。合唱の練習です。

午後からは小学生は、運動会で発表する臼太鼓踊りの練習をしました。

9月の運動会を楽しみにしてください。

中学生は生徒総会でした。

今年の生徒会スローガンは「文武両道!笑顔で協力し、希望を持つ西都銀上学園!!」になりました。

みんな、どんどん手を挙げています。

生徒会執行部の打ち合わせ中です。

ご覧のようにたくさんの意見が出されました。

曇り ピーマンの苗植え

今朝は、小学生へ読み聞かせがありました。
楽しいお話に、子ども達の笑い声がたえませんでした。
~理科~

小学3.4年生は、ピーマンの苗植えをしました。
教頭先生に教わりながら、発芽したマリーゴールドとホウセンカも植え替えました。今年は、花がさくのも楽しみですね!

小学6年生は、顕微鏡の使い方の確認をしました。1人1台ずつ使えていいですね絵文字:キラキラ

~国語~

小学5年生は、漢字の練習をしました。今日さっそくテストをしたい人、まだまだ練習をしてからテストをしたい人さまざまでした。
6年生は、本文を読んで自分の意見を発表していました。しっかり自分の考えを伝える事ができていました。
~英語~

中学1年生は、人称に動きを付けて覚えていました。中学3年生は、単語のスペルを指で書いて確認していました。
~社会~

小学5年生は、地図から場所を探して先生にチェックを受けています。中学2年生は、地理で九州の気候の特徴について学習しました。
~体育~

今日は、小学生・中学生それぞれの体育でした。
それぞれとび箱の練習です。
仰向け飛びや後ろ飛びなどの大技に挑戦しました。みんなよく飛んでいますね。

中学生は、力もあるので高さもありますね。
~お掃除名人~

今日はお掃除名人の紹介です。
5年生の男子、雑巾を両手に持ち「くわがた拭き」だそうです。
おかげで床はピカピカになりました絵文字:キラキラ