トップページに掲載したものです。

給食の風景

11/18 給食の風景
 みんなが集まる給食時間。人がたくさんいますね!先生方もみんなランチルームに集まって食べますから、少しにぎやかな雰囲気です。今日は、ALTのケーシー先生の顔も見えます。みんなで35人ほどでしょうか。今日は、西都の食材を味わう「西都の日」でおいしいなすびをいただきました。

みんなで合奏

11/17 合奏
 6時間目なので日がかなり傾いていました。5・6年生の音楽の授業は「ゴジラ」のテーマ曲の合奏のパート練習をしていました。普通の学校ならば、パート練習といっても最低2~3人はいますが、本学園では各1名ずつ。全員がパートリーダーです。それぞれもくもくと練習していました。
 今朝は小雨が降り8℃でした。その後もお日様の恵がほとんどなく寒い一日でした。小学生は全員手袋とネックウォーマーを付けて下校していきました。明日は、お天気だといいですね。

人形劇に出演
 今日は、みんなが楽しみにしていた鑑賞教室でした。愛知県の人形劇団「むすび座」の方々による「ピノキオ」です。「ここが、うちの体育館?!」というぐらいにすっかり劇場と化した体育館にまず驚かされました。そして、お芝居がはじまると、これまでもっていた「人形劇」のイメージとは全く違う演じている「人」の演技にみんな引き込まれました。エンディングでは涙ぐむ子も・・・。
 実は、小学生は前回の8月27日に来られた時に人形を作っただけではなくダンスを教えていただいていました。写真は、観客として見ていた小学生が突然、手に人形をはめて登場した場面です。みんなのりのりで「イェーイ!」とポーズを決めた瞬間です。
 心に残る鑑賞教室だったことだと思います。「むすび座」のみなさん本当にありがとうございました。

11/13生徒集会
 今日も寒い一日となりました。朝の気温は8度。日中もあまり気温は上がりませんでした。
 さて、本学園の大きな特徴の一つが「誰もが主役!」です。小さな所帯ですので、全員でたくさんの役割を分担します。写真は今朝の生徒集会の様子です。保体委員長のともえさんが発表をしています。みんな初めのころは不慣れでなかなか大きな声で話すことはできませんが、否が応でも出番が回ってきますのでどんどん堂々としてきます。ここで培った力は、きっと今後に生きてくると思います。