トップページに掲載したものです。

雨 今日の銀上学園

今朝の銀鏡は久しぶりの雨が降りました。その影響で気温はそこまで下がりませんでしたが、霧が多く発生しており、日が昇っても少し薄暗かったですが、今日も銀上学園の子ども達は元気に過ごしてくれました!

さて、今日は日頃の感謝を込めて給食感謝集会が行われました。この日に向けて保体委員を中心に準備をしてきたので、感謝の気持ちが伝わって喜んでもらえると良いですね!また、講師を招いて食育に関する授業も行われました。

給食感謝集会のようすです。
給食川柳の表彰やクイズをしました。特に、小学生が考えてくれたジェスチャーゲームや給食着の早着替えでは大いに盛り上がりました。

食育に関する授業の様子です。

今日の銀上学園

今朝も「寒いです。」の言葉から会話が始まりました。昼間も曇っており、暖かい
 日差しを感じることができませんでしたが、銀上小・銀鏡中のみんなは元気です。
 小学生は、短歌・俳句集会がありました。

小学3年生は、磁石を使っての実験からいろいろな発見をしました。

小学5・6年生は、一年間を振り返っていました。

図工の授業では、作品作りをがんばっています。

中学生は、音読や発表などの活動に取り組んでいます。

晴れ 新しい図書

今朝の銀鏡の気温は、なんとマイナス1度と今年最低気温でした。
運動場も霜で真っ白になり、美しい景色です絵文字:キラキラ
寒い中、朝のボランティア活動を頑張った子どもたち、教室のヒーターに集まって暖をとります。

今日は、図書室に新しい図書が入り、子どもたちが並べるのを手伝ってくれました。
並べ終わると、さっそく好きな本をみつけ、大喜びする子どもたちです絵文字:笑顔

小学3年生の理科は、磁石の力についての学習です。
離れたところでも力がはたらくのか、楽しく実験していました。
社会では、地図を使い日本の都道府県や場所を覚えていました。
5・6年生の算数は、合同で復習問題をしています。
みんなとても集中していますね絵文字:良くできました OK

中学1年生・3年生は英語の授業がありました。
didを使うときの動詞の変化に気を付けながら、作文していました。
2年生は、音楽で卒業式の歌を練習しています。
主旋律を確認しながら歌いました。

晴れ 給食感謝集会に向けて

今朝の銀鏡の気温は4度と寒いスタートでしたが、お昼には18度と温かくなりました。
今日の昼休みは、23日の給食感謝集会に向けての練習がありました。
先週にみんなで計画したことを確認しながらすすめていました。
当日は、給食川柳の表彰や、クイズもあるようなので楽しみです絵文字:笑顔

小学生の5時間目、体育でバレーの練習をしました。
ボールが思った方向に飛ばず、苦戦していましたが、みんなが声をかけあい頑張っていました。

中学生は、全員で道徳の授業です。
ソーシャルスキルトレーニングをすることで、自分の対応の仕方を学習しました。
家や学校での場面設定でロールプレイングし、みんなでどんな対応の仕方が良いのか考えていました。とても大事な学びでした。

雨 今日の出来事

今日は冷たい雨の一日でした。しかし、夕方からは少し晴れ間も見えた銀鏡です。
今日は午後からMRTの方々が3名みえられて小学生のダンスや山村留学制度の取材に来られました。給食や清掃の様子、全国2位になった小学生のダンス、里親での暮らしの様子などを取材して帰られました。どんな番組になるのか、楽しみです。放送は、1月20日月曜日の予定です。夕方放送、MRTニュースネクストのなかで、ダンスと山村留学が紹介されます。

中学生は普段通りの授業をしっかり頑張っていました。

来週は少し暖かくなってほしいですね。
月曜日の放送をお楽しみに!