トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

1学期もあと2週間となりました。

各教科でまとめの時期に入り、小学校は各クラスでテストが実施されています。

満点目指してがんばって!!

小学3年生の書写(毛筆)の様子です。

今日が毛筆2回目で、横画の学習として漢数字の「二」を書きました。

正しい姿勢で書けていますね。

小学3・5・6年生の図工の様子です。

子どもたちがキャラクター設定から考え、そのキャラクターの関節が動くように作り、色をぬりました。

中学3年生の数学の授業です。

二次方程式を解の公式を使って問題を解きました。

集中して問題と向き合っています。

猛暑に負けず、校内の菜園で野菜がぐんぐんと育っています。

しかし…、キュウリが何者か(おそらく獣)に食べられてしまいました。

そこで、1年生がかわいい獣除けを作ってくれました。

これで、対策はバッチリ!?

今日の西都銀上学園!

昨日は宮崎県内は気温が上がり、宮崎空港では気温が36.1℃と今年初めて猛暑日を観測、全国一の暑さだったようです。

本日も暑い中で頑張った子どもたちの様子をお伝えします(^^)/

小学1~3年生の音楽の様子です。ハンドベルを使って楽しく「どんぐりころころ」を演奏していました。みんな自分の担当を逃さないように真剣です!!

小学5年生の国語の様子です。それぞれ季語を入れて、相手に感動が伝わる俳句を作っています。

表現を工夫して、相手に伝わるかを考えながら作っています。みんな真剣な表情ですね。

小学5・6年生の英語の授業です。誕生日をたずねることを通して「月や日付の言い方」を学習しました。

中学1年生の社会の様子です。「シベリアに住む人々の暮らしと気候との関わり」について学習しました。最後に学習したことを自分なりの言葉でまとめました。

中学2年生の理科の様子です。顕微鏡を使って多細胞生物の観察をしました。ちなみに見ているのは「ミジンコ」です!

これがミジンコです・・・私はどこにいるでしょう?ミジンコより。

中学3年生の理科の様子です。「硝酸銀水溶液に銅を入れたら、どうなるか???」というのをイオンの観点から予想し、実験で確かめました。

週末の七夕に向けて銀上学園の玄関前がにぎやかになってきました☆彡

「健康第一!」「目標点数〇〇〇点!」等、願い事ばかりではなく、自分の目標を書いている子どもたちもいます。

みんなの願いや目標が叶いますように・・・。

今日の銀上学園!

7月1日(月)の授業の様子です。

小学1、2年生の図工の授業では、先週仕上げた背景に自分たちの心に残った場面を描く作業を行いました。みんな思い思いの作品が出来そうです。

小学3年生の国語の授業では、漢字をとめ・はねや書き順に気を付けて練習していました。

小学2年生のときよりも画数の多い漢字も出てきましたね。

小学5、6年生の音楽の時間では、合唱形態を学びました。大人の合唱と子どもの合唱を聴き比べ、声の高さや分かれたパートの数によって歌の感じが違うことを感じ取り、その後感想を言い合いました。

中学1、2年生は合同で国語の授業をしました。詩の発表会で、自分がつくった詩をそれぞれ発表し合いました。他から学ぶことも多く、楽しくできました。

中学3年生の英語の授業では、makeを使った使役動詞の表現を勉強しました。自分の言いたいことを英語で伝えることができました。

7月になり、暑い日々が続きそうです。

熱中症に気をつけて、夏休みまでの残りの1ヶ月を気を引きしめて過ごしていきたいですね。