トップページに掲載したものです。

2017年5月の記事一覧

晴れ 今日の出来事

今日は1日とてもよい天気でした。午後は気温もぐんと上がって暑い一日となりました。

小学校1年生は「ことば遊び」の学習をしました。「〇イカと〇ミレ、〇に入る文字は何?

小学校3年生は理科の学習。植物を大きく育てるためにポットに植え替えました。

4年生も理科の学習。回路を上手につないでモーターを回します。

56年生は音楽の学習で、2部合唱や鍵盤ハーモニカ合奏の練習に励んでいました。

中学1年生は国語の授業ではこれまで学習してきた小説を書くことの復習問題に取り組みました。

中学校2年生の数学の授業です。因数分解の問題を黒板に書いて分かりやすく説明していました。

中学校3年生の社会科の授業です。太平洋戦争後の国会の様子から日本の置かれた立場について学習していました。

午後も体育や家庭科・クラブ活動などの学習がありましたが、暑さにめげることもなくみんな一生懸命頑張っていました。

【イラストクラブ】

【体育クラブ】

【けん玉クラブ】
 日に日に暑さが厳しくなっています。どの中学校でもそうでしょうが、部活動も中体連に向けていよいよ大詰めです。これから体育や部活では熱中症の予防にも気を配っていきたいと思います。