トップページに掲載したものです。

何を作ろうかな?

図工の時間
2月に予定されている木工教室に向けて、図工の時間に試作品の「本立て」と材料の木材を見比べながら、胸躍らて設計図作りに取り組みました。

3学期はあっという間に

12年生34年生
 今朝は0℃と昨日と比べると少し冷え込みましたが、お昼頃にはポカポカとして来て、5時間目の体育は西田先生を筆頭にみんな半そでで楽しんでいました。
 3学期の登校日数はわずかに56日です。今日は、アルバム用の学級写真を撮影していました。身体計測もあって中には4月から5センチ近く身長が伸びた子もいました。みんなグングン大きくなっていきますね。そして、56日が過ぎ、春には新級です。

1/6
 始業式を行いました。ほぼ毎日全員出席の本学園ですが、今日はインフルエンザかもしれないという中学3年生が一人お休みをしました。ほかにも、始業式の間中せき込んでいた中学生もいて少し体調面で心配なスタートです。
 始業式の後には、今学期からそうじのときには不要な話をせずに無言で取り組むことを徹底しようということでお話がありました。また、ごみの出し方についても変更がありその説明も聞きました。写真はその場面です。このあと、実際にそうじ場所に行き、さっそく無言でそうじに取り組みました。
 中学3年生はいよいよ受験が始まります。子どもたちも先生たちも学校全員が一つのチームなって受験を応援していきます。がんばろう!