トップページに掲載したものです。

2014年1月の記事一覧

いつもおいしい給食をありがとうございます!

おやつは・・・
 5・6年生が須藤先生とたくさんのお菓子やカップめんを前に楽しそうに話しています。そこに、もうおひとり、食べ物のプロである給食センターの栄養士の石井先生が参加してくださっています。
 今日は、いつもは給食センターにいて一か月の献立を考えられている石井先生に来ていただき、小学生と中学生で健康と栄養について考える授業に参加していただきました。写真は、事前アンケートで5・6年生がよく食べると答えたおやつが、いったい何カロリーあって砂糖や塩、油はどれくらいはいっているのかを調べているところです。小学5・6年生のおやつの目安は約200キロカロリーだそうです。みんながいつも食べているおやつはカロリーは勿論、そのほかのものも目安の200キロカロリーをはるかに超えているものばかりでした。自分の食生活を見直すとてもよいきっかけになったことでしょう。
ありがとうございます
 給食をみんなで一緒に食べた後、給食感謝集会を開き、石井先生といつも給食を作ってくださっている横瀬先生と妹尾先生に感謝状とプレゼントを渡しました。プレゼントのひとつはみんなからのメッセージ入りのDVDです。赤塚先生が中心になって心温まるメッセージのプレゼントが作られていました。
 本学園の給食はとびきりおいしいです。いつも、先生方が心をこめて作ってくださる料理だからですね!これからもよろしくお願いいたします。