トップページに掲載したものです。

2013年11月の記事一覧

郷土を学ぼう!(小学校クラブ活動)

たすく先生と
 今日は、小学校のクラブ活動に料理名人でかぐらの里の工場長をされている横瀬輔さんを先生にお招きして「郷土を学ぼう!」と題して柚子を使った料理をみんなで作りました。
 輔先生の華麗な手さばきに歓声を上げながら、ゆず皮の砂糖漬けとゆず茶を作りました。
 最上級生のシュリさんは日ごろから慣れた包丁さばきでみんなをリードしてくれました。1時間20分ぐらいで完成!みんなでおいしく頂きました。
 輔先生ありがとうございました。

国語の研究授業

中学生の国語

小学生の国語
 先週の26日(火)に中学2年生で齊藤先生が「平家物語」の授業を行いました。
 翌日の27日(水)は小学2年生で恵子先生が「説明文」の授業を行いました。
 どちらも全職員が授業参観に来て、たくさんの先生に囲まれる中での授業でしたが、元気よく精一杯授業に取り組みました。
 水曜日の放課後に全職員で研修会をして、より「わかる・できる授業」になるために子どもたちに負けないように活発に意見交換を行いました。

国際交流員の先生と遊ぼう!

今日は、県の文化文教国際課の国際交流員の先生方が4名来てくださいました。小学生全員が参加してお話やゲームを楽しみました。韓国、アメリカ、シンガポールのそれぞれの国のゲームは日本でもなじみのあるものもありました。
 学園のみんなの目が少しでも世界に向いてくれるといいなと思います。
 世界にはばたけ!銀上っこ!!!

卒業アルバム

全員集合!
 今日は、中学生の卒業アルバム用の写真撮影にわざわざ三股町から小野カメラの方が来てくださいました。児童生徒全員集合しました。
 来週からはいよいよ師走。中学3年生はいよいよ受験が目前です。卒業アルバムを手にする日もそう遠くはなくなってきました。

伝統文化の発表in山村留学一日体験

舞

神楽

中尾棒踊り

11月24日(日)の山村留学一日体験の日、これまで4回にわたってご指導いただいた伝統文化の発表を行いました。女子による舞、男子による神楽、全児童生徒による棒踊りと3つの発表を続けて行いました。
 このように多彩な伝統芸能を習い披露するのは本学園ならではの姿であろうと思います。今年山村留学で転入してきた小5のレオンさんはこの舞や棒踊りを覚えるのが一番苦労したと語っていました。とても立派な発表でした!
 これまでご指導いただき、さらには当日も歌や演奏などご協力いただいた地域の方々、本当にありがとうございました。