トップページに掲載したものです。

2014年10月の記事一覧

ポカポカした運動場で

10/23 昼休みの光景
 肌寒い朝でしたが、昼ごろにはポカポカとお日様が照り暑く感じる陽気となりました。
 そんな今日の昼休み、小学生が大なわで遊んでいるところに中学3年生の男子が加わり仲良く遊んでいました。
 文化祭が終わり、次の行事は、市の小中学校音楽大会です。朝から合唱の練習に励んでいます。

10/21 農業体験 稲刈り

熱心に束の作り方を習っています
 やっと稲刈り体験ができました。相次ぐ台風などで延びに延びていた稲刈りでしたが、昨日21日にようやく刈り取ることができました。健さんのお宅の田を借りて植えたもち米が大きくなっていました。その前の休日に家庭でも稲刈りのお手伝いをしてきた山村留学生も数名おり、広い田を前にちょっと疲れ気味でしたがみんな頑張りました。
 写真は、稲の束を湿らせた稲わらで結ぶ結び方をJA婦人部の方に教えていただいている様子です。みんな、鎌を片手に真剣に聞き入ってます。
 終わり近くになって雨が降り出し、大慌てで片づけをしました。
 JA東米良支所、青年部、婦人部の方々、ご指導ありがとうございました。
 刈り取った稲は、掛け干しを2週間ぐらいします。そして、1月のなろか餅づくりのときに使う予定です。

10/18 文化祭は盛況のうちに

中3 ダンス
 18日(土)の文化祭は90名ほどの方にご来場いただきました。温かい拍手や言葉かけをいただき、子どもたちも達成感にあふれた笑顔でした。詳しい様子は近々「学校アルバム」に掲載する予定の写真をご覧ください。
ゆうじろう君のご両親によるラーメン

また、中学3年生のゆうじろう君のご両親がラーメンを提供してくださいました。ゆうじろう君の実家は都城市で「ラーメンさちを」というお店を経営されていらっしゃいます。プロの味にみんな大満足でした。職員は、一度、都城のお店にお邪魔したいとみんな言っていました。本当にありがとうございました。

明日は文化祭

10/17 文化祭にむかって最後の練習
 明日は、いよいよ文化祭です。子どもたちは、練習を積み重ねてきたので今日のリハーサルもばっちりでした。しかし!先生たちは全く練習していません。それで、今日の放課後、一度だけですが練習をしました。ばっちり!・・・・・と言いたいところですが、PTAの方と一緒に歌うのでそちらの歌唱力に頼ることにします。
 明日は、9時開会です。朝の体育館は冷えるかもしれませんので、ひざかけなどあったほうがよいかもしれません。どうぞ、お待ちしています。

理科の研究授業

10/15 小6理科の研究授業
 今日の5時間目は小学6年生の理科の研究授業をしました。月の満ち欠けのところの勉強でとっても難しい内容でしたが、純司先生が実験道具を準備してくれていたので一生懸命に実験に取り組んだ6年生の二人でした。