トップページに掲載したものです。

台風一過

10/14 台風の後
 2週続きでやってきた台風でしたが、学校は目立った被害はなく、向上の坂道に枝や葉っぱがたくさん落ちていた程度で済みました。
 中学1・2年生が朝、一生懸命きれいにしてくれました。
 文化祭はいよいよ今度の土曜日です。練習は佳境です。ぜひお越しください。

西都の特産 ピーマンを使って

34年生調理
 西都市の特産物の一つはピーマンです。毎年、さいと学の学習のために農家の方が栽培しているものと同じピーマンの苗をいただき育てています。これまでにも、たくさんたくさん収穫して子どもたちや先生方に配ってくれていましたが、今回は、調理にチャレンジしました。ピーマンを使ったスープとおにぎりです。おにぎりは、先生方にもふるまわれました。ウィンナーとピーマンが入ったカレー味のおにぎりでチャーハンがおにぎりになったような味で先生方に大好評でした。
 さて、またしても台風が接近しています。12日(日)に予定されていて子どもたちも参加予定だった東米良ふれあいスポーツ大会は中止との連絡がありました。大型なのでとても心配です。どうか、大きな被害が出ませんように。

体育館にカーテンが!

10/9 体育館緞帳
 昨日までの体育館と何か違います。お気づきでしょうか?
 そう!カーテンがついたんです!文化祭を前に市教育委員会が急ピッチで準備をしてくださり、今日、工事を行い、さっそく使える状態になりました。体育館に入り初めて見た生徒たちは「おぉ~!」と驚きの声をあげていました。

中体連 がんばりました!

10/4 都農町立体育館
 秋の中体連の地区予選が10月4日と6日に行われました。台風の影響で変則的な日程になりました。移動におよそ2時間かかり、それだけでも疲れたと思いますが、みんなそれぞれに頑張りました。
 残念ながら県大会への切符を手にすることはできませんでしたが、成長を感じさせてくれる健闘を見せてくれました。
 この様子は、「学校アルバム」に近々掲載します。

昼休みの暖かい運動場で

10/7 昼休みの運動場で
 小学生の企画するみんなで遊ぶ日に中学3年生の男子が参加してくれました。心優しいお兄さんたちと楽しい昼休みのひと時を過ごした小学生も満足そうでした。
 今朝の学校周辺の気温は、なんと、、、9℃!!! みんな「寒いっ!」と言いながら登校してきました。太陽が昇り切ってしまうと日なたはすぐに暖かくいや暑いぐらいに気温が上がります。寒暖の差が激しく体調を崩さないか心配です。