トップページに掲載したものです。

福祉体験活動

11/12 山村憩いの家にて
 今日の、3・4校時は地域のデイケアセンター「山村憩いの家」におじゃまして清掃活動を行いました。
もくもくとお掃除
 ひかるくんがもくもくとデッキブラシで掃除しています。
まゆかさん
 まゆかさんは、中の掃除の合間に利用者のお年寄りと談笑中。
 みんな、寒い中よくがんばりました。

ゆずちぎり体験

中学生
小学生
 今日は、学校近くのゆずを中心にした加工食品を作っていらっしゃるかぐらの里さんのゆず畑でゆずの収穫体験をさせていただきました。ゆずは、銀鏡・上揚地区の特産物です。昭和48年に林業に代わる産業をと生産を始められたそうです。今では、この地区を代表する産物になっています。
 毎年、全校児童生徒で体験をさせてもらいに行きます。今年は、かぐらの里の伊東さんからいろいろ教えていただきながら黄色く色づき始めたゆずを収穫しました。1時間ほどでコンテナ10箱くらいのゆずをみんなで収穫しました。みんな真剣な顔で頑張っていました。

11/8 烏帽子岳登山

11月8日土曜日は、何とかお天気がもち、無事に全員登山してきました。あいにくの天気で山頂からは昨年同様、雲で下界の景色はあまり見えませんでした。
 烏帽子岳は標高1126mで途中ロープを使わないと登れないような場所が10数か所もあるなかなか手ごわい山です。しかし、登る高さ自体は500mくらいなので小学校入学前のちびっこも登りました。とはいえ、日頃体を動かしていない大人にはかなりきつい山です。
 「これを登り切ったら高校に合格できる!」と言い聞かせながら元気を出して登る中学生もいました。
 消防団の方が3名一緒に登ってくださいました。ありがとうございました。
 先生方は、月曜日はまだ足や肩が痛いという人がいたようですが、子どもたちはみんな元気でした!

西都市小学生陸上記録会

11/7 市小学生陸上記録会
 今日は、朝の7時45分にジャンボタクシーに乗って出発しました。行先は西都市陸上競技場です。西都市の小学6年生が一堂に会して陸上競技で競い合う大会です。
 本校は、人数の関係で5・6年生が出場しています。お昼からは臼太鼓踊りです。衣装とひもろぎを付けて準備オッケー!の様子をパチリ!
うすだいこおどり
 西都市の小学6年生全員による臼太鼓踊りの様子です。この踊りは、宮崎国体の時にマスゲームで披露されたのが最初で、それからずっと踊り継がれています。これだけの人数で踊ると壮大な眺めですね。
あやかさん
 中央のオレンジのはちまきが小6のあやかさんです。80mハードルに出場しています。
 みんな、競技で実力を発揮できたでしょうか?明日の山登りの時に話を聞きたいと思います。
 さて、明日は、山村留学実行委員会の実施する烏帽子岳登山です。少しお天気が心配ですが、今のところ予定通り9時に集合して登る予定です。

11/6 全校集会での表彰
 1年生のるいさんがニコニコ顔で賞状を受け取りました。県文集「ともだち」に入賞しました。今日は、そのほかにも、県体力テストで最高のA判定を受けた中3のちかさん、小4のまなかさん、小2のあいこさんも表彰されました。