トップページに掲載したものです。

2015年5月の記事一覧

棒踊り

今日の朝の活動は、全校で「中尾棒踊り」の練習でした。先生方も中に入って、立ち位置や動きの確認をしました。みんなそろって練習するのは初めてでしたが、飲み込みは早かったようです。

集会活動

俳句集会
 小学生は「俳句集会」を開きました。最近の出来事を題材にして、その時の感動を句にまとめてそれぞれが発表しました。写真は小学1年生が発表しています。自信作「はじめてね ねんどをつくった たのしいよ」いい表情をしています。

生徒集会
 中学生は「生徒集会」  各専門委員会の5月の目標をお互いに確認したり、先生から学校生活や土曜、日曜の過ごし方についての話がありました。最近、交通量も増えてきたので、道路を広がって歩かないようにとの注意がありました。

朝の活動

草集め坂道清掃    草集め2庭掃除
 今日の朝は、先日、先生方が草刈りをした後の草を集めました。台風の後の、さわやかな五月晴れの下で、元気いっぱい活動しました。

SMT(シロミックスタイム)

SMT
 本格的にSMT(シロミックスタイム)がスタートしました。
 これは社会の授業を受けています。小学生と中学生がそれぞれに与えられた課題に取り組んでいます。真剣そのものです。「わかる」が実感できる時です。