トップページに掲載したものです。

晴れのち曇り 今日の様子

今日は昼前から久しぶりの晴れ間が時折見られました。天気が晴れて明るくなると気持ちも明るくなりますね!
 さて、今日の銀上学園ですが、児童生徒はいつものように元気に過ごし、穏やかに時が流れていきました。

小学生は全員で学級活動に取り組みました!

中学部の授業風景です。どの学年も真剣に受けていました!

来週には1学期が終わり、もうすぐ夏休みが来ようとしています。ぜひ計画的に取り組んで有意義な夏休みを過ごしてくださいね!!

本日の銀上学園

今日は、雨の一日でした。運動場の青じその葉に大粒の雨がいきよく当たっていました。
児童・生徒のみんなの昼休みは、読書や話し合い活動など校内で静かに過ごしました。

中学生は、さいと学の発表でした。1年生は西都市の歴史(銀鏡)について、
3年生は高校調べの報告です。報告した内容についての感想や質問があり
調べた生徒は、緊張しながらもしっかりと発表できました。

雨 とんぼ探し

今日は、午後4時くらいから雨が降っていますが、朝は気持ちのいい晴れでした。
小学3年生は、とんぼについて調べるために、とんぼ探しにでかけました。
とんぼの素速い動きに苦戦しながらも、ナツアカネとギンヤンマを捕まえることができました。
次は、シオカラトンボを狙っているそうです。

5.6年生は、習字がありました。
自分の字とお手本を見比べて、どうすればよくなるのか考えながら書いています。
昼休みは、ダンスコンクールに向けてダンスの練習です。
子ども達のダンスは、毎日上手になっています。先生も負けていられません!

先生もブレイクダンスをがんばっていました。(笑)

中学生もがんばっていますよ!数学はみんなで協力して教え合いをしていました。
1年生は、さいと学のリハーサルです。これで明日の発表はバッチリですね☆

雨 今日の出来事

早いもので、夏休みまでもう10日あまりとなりました。銀上地区も天気の悪い状況が続いています。朝晩はまだまだ肌寒く、昼間は蒸し暑い毎日です。体調に注意しながら学習のまとめを行い、1学期の締めくくりをしっかりと行ってほしいと思っています。

先日の土曜日に西都市青少年健全育成大会が開かれ、中学3年生が代表として「地域の方々から学んだこと」という主張を発表しました。堂々ととても立派に発表してくれました。

今日の授業は、小学生全員の図工がありました。
はりこという技法を使ってのフェイク作りです。
子ども達は、紙をはっていく作業に苦戦しながらも集中して作業していました。

中学2年生は、職場体験のお礼状の作成です。
誤字脱字のないよう丁寧な字で、感謝の気持ちを書けたようですね。
中学1年生は、明後日のさいと学発表に向けての練習をしていました。
1年生は、銀鏡神社や神楽について調べたことを発表します。
明後日の発表楽しみにしています!

晴れ 今日の出来事

今日は朝からとてもよい天気でした。先日の大雨による被害や影響もなく、まずは一安心といったところです。

さて、今日は中学2年生が職場体験に行っています。本来なら昨日からでしたが、大雨による臨時休校のため、今日だけの実施となりました。

普段ではしない仕事に戸惑いながらも楽しく、地元の方に支えていただきながら一生懸命頑張っているようです!

残りの児童・生徒も中学2年生に負けじと銀上学園で頑張っています!

天候に左右されて何かと慌ただしいですが、1つ1つを確実にやり遂げていきましょうね!