トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

中学3年生:理科の授業の様子です。「物体に働く複数の力の合成」につ学習しています。1つの物体に働く力を計するのですが、なかなか難しそうな様子でした。

中学2年生の社会の授業の様子です。江戸時代の産業について学習しています。

中学1年生の数学の授業の様子です。集中して一生懸命計算問題に取り組んでいました。

小学4年生の国語の授業の様子です。1人ずつ集中して、漢字の練習に取り組んでいます。これで漢字テストも大丈夫かな?

小学1・3年生の国語の授業の様子です。1年生は「ことばさがし」、3年生は復習問題に取り組みました。

小学生1年生~6年生の体育の授業の様子です。「表現」の授業でダンスに取り組んでいます。運動会がダンスの発表の場となる予定です。みんなとてもいい表情で取り組んでいます。完成するのが楽しみですね!

晴れ 百日草とひまわり

今日も暑い一日になりましたが、子どもたちは元気いっぱいです。
小学1.3年生は、切り花をして、野草と一緒にそれぞれ自分の花瓶に生けました。
自分たちで土作りから育てた、百日草とひまわりに愛着いっぱいの子どもたちです。
花を見ながらうっとりする子どもたちを見て、周りのみんなも幸せな気持ちになりました。

小学4年生は、国語の時間に銀上新聞を作成していました。完成が楽しみです!!
小学6年生は、さっそく夏休み課題の確かめテストをしていました。
課題の成果が発揮できたでしょうか。

中学生は、体ならしに男女対抗でゲームを行いました。
みんなで協力しながら一生懸命、競争していました。

今日の西都銀上学園

今日は2学期の始業日でした。

夏休みを終えて久しぶりの学校となりましたが、元気に登校し、朝のボランティア活動に励む姿が見られました。

始業式の様子です。
児童生徒は一人一人2学期の抱負を発表しました。学校生活や学習面などの目標実現に向けて、長い2学期の間で児童生徒がどのように成長していくのか、とても楽しみです。

小学生の抱負発表

中学生の抱負発表

始業式の後、全校生徒で大清掃を行いました。
1学期とは異なるメンバーでしたが、夏休みの分の掃除をてきぱきと行い、学校がとてもきれいになりました。