トップページに掲載したものです。

今日の西都銀上学園!

小学生が宿泊学習で留守にしているので、今日まで中学生だけの銀上学園です。小学生の活動の様子も届いているので紹介します。小学6年生は修学旅行もかねています。

楽しく充実した時間・空間が伝わってきますね。夕方の帰りを待ちたいと思います!

中3数学です。問題を解いて入試に備えています。

中2国語です。平家物語、那須与一の「扇の的」の名場面について、根拠を基に自分の考えをもつ学習をしました。

中1英語です。これまで習った文法を用いて、「この人を知っていますか」という内容のスピーチ原稿を作りました。

中学生体育の様子です。引き続き、弓道について理論を学び、実践につなげていました。

来週は久しぶりに児童生徒全員がそろうと思います。木曜日、金曜日と小学生の声が聞こえないのは寂しいものでした。今年も残りあとわずか、よい形で締めくくりができることを願っています!

今日の西都銀上学園!

銀鏡神楽大祭が近づいてきました。本日は銀鏡神社の清掃活動をしました。すがすがしい気持ちで帰りました。

今日の授業の様子です。

中3の数学です。相似比と面積の比について性質を調べました。問題をしっかりと解くことができました。

宿泊学習の事前学習の様子です。施設の使い方を動画で学習し、クイズなどをして確かめました。

中1国語です。中国の古典、漢文に入り、難しくなったので、練習問題を解いているところです。

小学校の体育の様子です。講師の先生から台上前転をできるようなるためのいろいろな手立てを学びながらステップアップを図っていました。

中2家庭科です。調理実習をしました。自分で選択したレシピを2~3品作りました。

明日は小学生の宿泊学習です。今夜は早く休んで明日に備えましょう。

本日の銀上学園の様子

今朝は車のガラスが凍るほど冷えこみました。

12月に入り、本格的な冬の訪れを感じますね。

本日の銀上学園の様子をお伝えします。

中学1年生の理科では、光の反射について学習しました。

入射角と反射角には、どのような関係があるのか予想して学習に入りました。

中学2年生の社会では、中央高地の産業について学習しました。

資料から読み取ったことをもとに意見交換をしました。

中学3年生の英語では、新しい課の本文の内容を確認した後、

Qubenaを使って復習しました。

小学5年生の算数では、わり算を分数で表す学習でした。

わり算をして割り切れない数で表すよりも、分数で表すとすっきり分かりやすいという

よさが分かりました。

4校時は、外部講師に迎えて、味覚の授業をしていただきました。

そもそも味覚とは何か、味覚にはどんなものがあるか、

実験をしながら学びました。

鼻をつまんで味を感じてみたり

砂糖や塩、コーヒーの粉をなめてみたりして、五つの味(五味)を確かめました。

「だし」の味は「うま味」ということを知りました。

中学生の体育は、外部講師を迎えて弓道が始まりました。

初めての生徒は立ち方や弓の引き方から教わりました。

これからの上達が楽しみです。

昨年度から教わっている生徒はさすがの立ち姿です。