日誌
2021年11月の記事一覧
親子ふれあい木工教室が開催されました。
11月27日(土)の午後、第3回の家庭教育学級として、「親子ふれあい木工教室」が開催されました。当日は、保護者9名、未就学児2名、小学生12名、中学生3名、職員3名 合計29名の参加がありました。端材をくっつけてロボットや車などを作る「わくわくコース」と、すのこ板と角材で物入れの木箱を作る「匠(たくみ)コース」に分かれ、それぞれに一生懸命取り組んでいました。木づちやのこぎり、金づち、釘など、初めて使う子どもたちもいたと思いますが、組み上がっていく作品を見て、目を輝かせていました。
2時間弱という短い時間でしたが、『ものづくり』の楽しさを実感していたようです。
2時間弱という短い時間でしたが、『ものづくり』の楽しさを実感していたようです。
0
理科は感動だ!⑨
お久しぶりの「理科は感動だ!」です。
まずは、小学部5年生・・・
「ランランラン♪・・ブランコで遊ぶ5年生!」というタイトルでは、ありません!
単元名「ふりこのきまり」の学習です。
かのガリレオ・ガリレイが、揺れるシャンデリアを見ているときに発見したといわれる「振り子の規則性」を、5年生が実験によって解き明かしていきます。
まずは、自らがふりこのおもりとなって体験します。
学習問題「振り子が1往復する時間は何によってかわるのだろうか?」
【体重の違う2人がブランコに乗ると、1往復する時間は変わるのだろうか?】
この日は、導入として身の回りの振り子について体感していきました。
さぁ!!次回、振り子が1往復する時間は、「振り子の重さ」「振れ幅」「振り子の長さ」の、どの条件を変えたとき変わるのでしょうか!?(みなさんはどれだと思いますか?)
続いては・・・
小学部3年生・・・。3年生も外で楽しそうに学習していました。
鏡を持って角度調節中。何しているの?気になる,気になる・・・♪
単元名「光のせいしつ」の学習です!
日光を鏡で反射させたものを集めたり、複数の鏡で反射を繰り返したり・・、意欲的に様々な実験を行っていました。
次回は中学部「理科は感動だ!」特集をお届けします!お楽しみに!
まずは、小学部5年生・・・
「ランランラン♪・・ブランコで遊ぶ5年生!」というタイトルでは、ありません!
単元名「ふりこのきまり」の学習です。
かのガリレオ・ガリレイが、揺れるシャンデリアを見ているときに発見したといわれる「振り子の規則性」を、5年生が実験によって解き明かしていきます。
まずは、自らがふりこのおもりとなって体験します。
学習問題「振り子が1往復する時間は何によってかわるのだろうか?」
【体重の違う2人がブランコに乗ると、1往復する時間は変わるのだろうか?】
この日は、導入として身の回りの振り子について体感していきました。
さぁ!!次回、振り子が1往復する時間は、「振り子の重さ」「振れ幅」「振り子の長さ」の、どの条件を変えたとき変わるのでしょうか!?(みなさんはどれだと思いますか?)
続いては・・・
小学部3年生・・・。3年生も外で楽しそうに学習していました。
鏡を持って角度調節中。何しているの?気になる,気になる・・・♪
単元名「光のせいしつ」の学習です!
日光を鏡で反射させたものを集めたり、複数の鏡で反射を繰り返したり・・、意欲的に様々な実験を行っていました。
次回は中学部「理科は感動だ!」特集をお届けします!お楽しみに!
0
今日の給食&上学ニュース!(11/30)
【今日のメニュー】
〇麦ご飯、牛乳
〇宮崎牛の牛丼
〇もやしのナムル
今日の牛丼にはな、な、なんと・・・、宮崎牛が使われていました!さすが宮崎牛、柔らかさやうまみが口いっぱいに広がりました!!
【ど~~と大盛り!うまみやざき!!】
【上学ニュース!】
11月27日(土)、中学部1年生が行う「椎茸の駒打ち」。そのホダ木となるクヌギの伐採作業を行いました。
お忙しい中、しかも休日にもかかわらず、今年も一丁田地区美化委員会の皆様方を中心に作業を進めていただきました。
15本の成木を伐採していきました。
この後、しばらく乾燥させ、約1m20cm位に玉切りし、ホダ木を作っていきます。
そして、肉厚の椎茸(どんこ)ができることを夢見ながら、駒打ち作業を3月に体験する予定です。
〇麦ご飯、牛乳
〇宮崎牛の牛丼
〇もやしのナムル
今日の牛丼にはな、な、なんと・・・、宮崎牛が使われていました!さすが宮崎牛、柔らかさやうまみが口いっぱいに広がりました!!
【ど~~と大盛り!うまみやざき!!】
【上学ニュース!】
11月27日(土)、中学部1年生が行う「椎茸の駒打ち」。そのホダ木となるクヌギの伐採作業を行いました。
お忙しい中、しかも休日にもかかわらず、今年も一丁田地区美化委員会の皆様方を中心に作業を進めていただきました。
15本の成木を伐採していきました。
この後、しばらく乾燥させ、約1m20cm位に玉切りし、ホダ木を作っていきます。
そして、肉厚の椎茸(どんこ)ができることを夢見ながら、駒打ち作業を3月に体験する予定です。
0
今日の給食&上学ニュース!(11/29)
【今日のメニュー】
〇セルフバーガー、牛乳
〇コーンスープ
今日は、ハンバーガー。パンにハンバーグ、キャベツ、チーズを挟んで・・・。
【いただきま~す!】
【上学ニュース!】
新型コロナの影響で臨時休業となった場合、いつでもオンラインでの学習保証ができるように、本日4年生が、校内タブレットを持ち帰り、「オンライン授業訓練」を行いました。
今回の訓練(担任の事前準備がしっかりしていたこともあり)、概ねスムーズに流れていきましたが、初めてのことなので、当然いくつかの課題もみられました。(課題を見つけるのも今回の訓練のねらいでした。)今後のオンライン授業へと生かしていきたいと思っています。
〇セルフバーガー、牛乳
〇コーンスープ
今日は、ハンバーガー。パンにハンバーグ、キャベツ、チーズを挟んで・・・。
【いただきま~す!】
【上学ニュース!】
新型コロナの影響で臨時休業となった場合、いつでもオンラインでの学習保証ができるように、本日4年生が、校内タブレットを持ち帰り、「オンライン授業訓練」を行いました。
今回の訓練(担任の事前準備がしっかりしていたこともあり)、概ねスムーズに流れていきましたが、初めてのことなので、当然いくつかの課題もみられました。(課題を見つけるのも今回の訓練のねらいでした。)今後のオンライン授業へと生かしていきたいと思っています。
0
新聞掲載のお知らせ(11/27)
11月27日(土)付、宮日こども新聞「学園俳壇」コーナーに、5年生、藤田 蓮さんの俳句が掲載されています。
「夏の日が秋の空気にバトンパス」
おめでとうございます!
「夏の日が秋の空気にバトンパス」
おめでとうございます!
0
新富町の給食です
「学びの丘 上新田学園(かみにゅうたがくえん)」
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
------------------
【校訓】
【校訓】
あなたは、平成28年4月から
2
5
8
8
8
2
8
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |