令和元年度の様子

生徒会新役員

生徒会役員改選選挙が行われ、新役員が決まりました。新旧役員の引継式を11月22日に予定しています。
  会長 渡邉貴紀君   副会長 牧尚汰君
  書記 堤康士郎君   会計 勢井悠斗君

郷土料理の会食

豪勢な料理ができました。食材はすべて西米良でとれたものだそうです。生徒代表のお礼の言葉に「地産地消なので、なおさらよかったです。」というフレーズがありました。まさに、その通りでした。おいしい昼食でしあわせな気分になりました。ありがとうございました。

郷土料理教室

早朝からたくさんの村婦人会の方々においでいただいて、郷土料理教室を行っています。2年生と一緒に鹿の竜田揚げ、いなりずし、白和え、豚汁、寒天といったごちそうができつつあります。今日の昼食は全校生徒も職員も郷土料理をいただきます。婦人会の皆様、本当にありがとうございます。

第2回天包荘訪問

全校生徒で特別養護老人ホーム天包荘を訪問して交流をしました。MRTテレビの方も取材に来られました。11月12日(火)夕方の番組の中で放送される予定だそうです。

表彰・推戴式

西都児湯地区中学校秋季体育大会等の表彰と県中学校秋季体育大会の選手推戴式を行いました。県大会には、剣道男子の団体戦と個人戦に出場します。

県教育委員会が実施した「新体力テスト」で総合評価Aの体力賞を受
賞した5名です。
黒木愛莉紗さん(1年) 兒玉大夢君(2年) 那須心美さん(2年)
濵砂康生君(3年)   田爪亮也君(3年)

老人クラブとの交流会

越野尾地区の老人クラブのメンバー9名が来校されました。
1年生が交流会に参加し、一ツ瀬ダム建設当時の村の様子を聞いたり、ダム建設に係るDVDを視聴し、ふるさと「西米良」について学習しました。その後、全員で給食を食べ、親交を深めました。

西都児湯地区中学校駅伝競走大会

西都児湯地区中学校駅伝競走大会が西都市で行われ、本校からは男子が参加しました。当日は小雨混じりの天候でしたが、生徒たちは日頃の練習の成果を十分に発揮し、10位以内という目標を達成することができ、9位でゴールしました。選手のみなさんお疲れ様でした。

合同研修会

村所小学校との合同職員研修会を実施しました。11月14日の公開授業3本について、県教育委員会の方からも助言をいただきながら授業の進め方を検討しました。研究公開当日の本校の授業は、2年生の数学と3年生の理科及び全校での総合的な学習の時間です。総合的な学習の時間は、宮崎大学の学生さんとの遠隔授業になります。

サッカー

体育の授業は、サッカーをしています。職員室まで大きな声が聞こえるほどの大盛り上がりです。

駅伝の練習

10月21日(月)に、西都児湯地区駅伝大会が西都市西地区運動場で開催されます。本校も男子が駅伝とロードレースの部に出場します。にしめらイキイキ文化祭の準備や部活動の合間を縫って練習してきました。

にしめらイキイキ文化祭

18名のメンバーで精一杯の発表をしました。参加者は500名を超えたそうです。大勢の観客の皆さんに満足していただけたことと思います。

リハーサルと弁当

10日(木)最後のリハーサルでした。この日は、自分でつくる「弁当の日」でもありました。先日の事前指導を生かして、それぞれに工夫をしていたようです。

文化祭のリハーサル

8日(火)のリハーサルの様子です。合唱や研究発表、劇などのリハーサルを行いました。いよいよ仕上げです。

食育

10日(木)が自分でつくる「弁当の日」ですので、それに向けて「弁当のつくりかた」を栄養教諭の黒木明香先生に指導していただきました。栄養面や衛生面、彩や味付けなど、いろいろな角度からポイントを押さえてくださいました。

28日(土)に行われた剣道競技の賞状です。

視察

川南町立国光原中学校のPTA家庭教育学級生の方々がICT教育の研修視察に来られました。古川教育長さんには、教育委員会からテレビ会議システムを使って西米良村の取組を紹介していただきました。本校の取組については、説明と授業見学を行いました。

西都児湯地区中学校秋季体育大会

雨の影響で今日に延期になった男子ソフトテニス競技個人戦ですが、今日は厳しい陽射しの中で行われました。
 本校からは牧尚汰君(2年)・田爪禰央君(1年)のペアが出場しました。4校による予選リーグで2勝1敗と勝ち越し、健闘しました。今後の成長が楽しみです。

西都児湯地区中学校秋季体育大会

剣道の男子団体が優勝、個人戦では兒玉大夢君が優勝、黒木琉偉君が2位、渡邉貴紀君が3位となり、上位を独占しました。団体と個人戦入賞の3名は県大会に出場します。
 ソフトテニスは、28日(土)が雨だった関係で日程が一部ずれています。女子は1年生同士のペアながら、強豪を相手によく粘りました。

英語暗唱弁論大会

西都・西米良地区の英語暗唱弁論大会が西都原考古博物館で行われました。本校からは、暗唱の部に2年の牧尚汰君が、弁論の部に3年の中武光君と中野日和さんが出場しました。大勢の観衆を前にして、臆することなく表現する姿が立派でした。それぞれの発表原稿(英文)を下に載せておきます。暗記するだけでも大変そうです。
 また、光君は西米良村の特長を述べ、日和さんは西米良中の特長を述べています。こういう機会に村や学校のことを取り上げるほど、村や学校のことを考えているというところに感激しました。
英語暗唱弁論大会の原稿.pdf