令和元年度の様子

中体連大会剣道競技

8日(土)に川南町で行われ、男子団体で本校が優勝しました。個人戦でも田爪亮也君(3年)が3位、吉丸颯一君(3年)が4位に入賞して県大会出場となりました。本校生徒はもちろんですが、各学校の生徒がひたむきに試合に臨む姿に清々しさを感じた大会でした。

英語の研究授業

1年A組で英語の授業がありました。3月まで指導されていた小学校の先生も温かく見守っておられました。

天包荘訪問

村内にある特別養護老人ホーム「天包荘」を訪問して、高齢者との交流や介助の指導をしていただきました。全校生徒が1対1でお話相手となったあと、1年生は車いすとベッドとの移行、2年生は入浴介助、3年生はおむつ交換を体験しました。天包荘の皆様にはたいへんお世話になりました。ありがとうございました。10月下旬に第2回を行う予定です。

賞状

昨日実施された「西都児湯地区中学校総合体育大会」の賞状です。

むし歯予防

6月4日(むし歯予防デー)に因んだ啓発の掲示です。4月に実施した歯科検診の結果や西都児湯歯科医師会主催の啓発標語などが掲示してあります。