郷土料理教室

1030日(金)は年に1度のスペシャルday!婦人会の皆さんと2年生全員による「郷土料理教室」でした。婦人会の皆さんから2年生が調理を教えていただき、一生懸命郷土料理を作りました!伊勢芋コロコロには2年生が技術の時間に作った「里芋」も入っていました☆

西米良村には、村外に誇れる特産物がたくさんあります。そして、昔から大切にされてきた郷土料理があります。今回の郷土料理教室で、婦人会の方々と共に調理をすることで、ふるさとの食文化について知ることができました!

婦人会の皆さん朝早くから準備・調理していただきありがとうございました!

【白和え作り・今日の給食・伊勢芋コロコロ作り】

【三穀めし作り・鹿の竜田揚げ作り・だご汁作り】

西都児湯地区総合体育大会駅伝競走大会

10月23日(金)、西都児湯地区総合体育大会(駅伝競走大会)が、西都市・西地区運動公園を発着点として行われました。本校からは男子駅伝、女子駅伝、男女ロードレースに参加しました。この大会に向けて部活動前の1時間程度、毎日学校の運動場で練習に励みました。

結果は、男子駅伝5位、女子駅伝10位と昨年より順位を上げることができました。駅伝競技に出場した生徒たちは「一本のタスキを最後まで繋ぐために」また、ロードレースに出場した生徒も「それぞれの目標タイムを達成するために」一生懸命走っていました。本当にお疲れ様でした!

そして、平日にも関わらず応援に足を運んでいただきました保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

【男子駅伝・女子駅伝・ロードレース】
【3区 区間賞授与】

小中合同学習発表会

コロナ感染予防のため、本年度のイキイキ文化祭はメラリンピック同様、「小中合同学習発表会」として1011日(日)に実施しました。

今年の小中合同学習発表会のスローガンは「~このふるさと「西米良」に元気と笑顔を! 全開!地域愛!~」でした。小学生、中学生どちらも約1か月の練習成果を存分に発揮できたと思います。涙あり、笑顔ありの思い出に残る素敵な1日となりました。

【英語暗唱・弁論】

【劇(命を見つめて)】