総合的な学習のガイダンス

今年1年をかけて「総合的な学習の時間」にどんな学習をするのかを学びました。早速、5月16日には「地域学習」に出かけますので、グループ編成なども行いました。地域について深く学ぶことが第一の目的ですが、学んだことを第三者に伝える力の向上も目的の1つです。具体的なイメージとして、来年の今頃に1年生に対して「プレゼンも活用しながら言葉で伝えること」を目指しています。

新聞記事

今朝の宮崎日日新聞に本校剣道部のことが紹介されて
います。大会での活躍を祈ります!

新緑・立夏・衣替え

ゴールデンウィークが終わり、学校にいつもの朝が戻りました。靴箱には全員の靴が整然と並んでいます。学校から見える山は、新緑が羊の毛のようにもこもことして見えます。昨日が立夏で、暦のうえでは夏に入りました。学校も今日から衣替えで、制服の白が眩しい朝でした。職員も今日から「クールビズ(夏季の軽装)」となりました。朝はまだ肌寒い気もして、実感は乏しいですが、服装がネクタイや上着なしとなっています。