連絡事項

2年生 小学生への読み聞かせボランティア活動

3月14日(火)朝8時より、2年生が自分の出身小学校である美々津小学校と寺迫小学校へ出かけて行き、「読み聞かせのボランティア」を行いました。昨年度は、練習して準備していたにもかかわらずコロナで実施できませんでした。今年度は、インフルエンザで延期にはなったものの、本日実施することができて良かったです。小学生も真剣なまなざしで参加してくれました。

福祉教育講話「日本・美々津の良さを考えよう」

3月13日(月)5校時に、福祉教育講話を行いました。講師に美々津出身の金丸文武さん(古民家食堂 ひなた屋)に来ていただきました。金丸さんは、食堂をはじめられる前に、日本一周旅行を10年かけて4回、世界一周旅行を2回経験されており、日本全国そして世界の国々を見てこられたそうです。さまざまな体験をされたことや将来の生き方について、貴重なお話を聞かせていただきました。ありがとうございました。

おひなさん祭りボランティア

3月5日(日)に美々津町並み「おひなさん祭り」のボランティアに中学生26名が参加しました。スタンプラリーの受付や各チェックポイントなど、地域の催しに自分たちから積極的に参加して、地域に貢献できるすばらしい子ども達です。

後期の学校評価アンケート結果について

1月24日~2月3日にかけて実施した学校評価アンケートの結果がまとまりましたので、ご報告いたします。アンケートの結果をもとに、次年度の学校行事等がより良いものとなるように計画していきます。保護者の皆様方のご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

後期学校評価アンケート結果.pdf

後期学校評価アンケート結果(記述).pdf